Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дубина калийной войны

В Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии арестован гендиректор российского "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, еще несколько топ-менеджеров компании объявлены в розыск

Дубина калийной войны
Фото: РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Белоруссии в понедельник задержали в Минске генерального директора российского производителя удобрений ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгартнера, по совместительству занимающего пост главы наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

Вскоре в Следственном комитете республики заявили, что гражданин России Баумгертнер помещен под арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"). В СК также заявили, что объявили в розыск члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, а, также заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

Статья, по которой обвиняется Баумгертнер, предполагает наказание сроком до 10 лет лишения свободы. Позднее в Следственном комитете Белоруссии добавили, что ведут расследование и в отношении одного из акционеров "Уралкалия", российского предпринимателя Сулеймана Керимова.

По информации источников "Интерфакса" в "Уралкалии", Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска, откуда должен был вылететь в Москву после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Как рассказал агентству начальник управления "Уралкалия" по связям с общественностью Александр Бабинский, глава компании прибыл в Минск по приглашению главы белорусского правительства.

"Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим", — подчеркнул собеседник агентства, добавив, что "Уралкалий" обратился в МИД РФ и российское консульство в Минске с просьбой помочь с освобождением Баумгертнера. Посольство России в Минске уже попросило белорусские власти организовать встречу с арестованным.

В "Уралкалии" также рассказали, что объявленные белорусским СК в розыск топ-менеджеры компании находятся в Москве.

Многолетняя многоходовка

Белорусские правоохранительные органы объявили, что Баумгартнер и его подчиненные обвиняются в "явных злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях", обернувшихся "нанесением существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК" (трейдер, продававший продукцию "Уралкалия" и "Беларуськалия").

По словам пресс-секретаря белорусского СК Павла Траулько, фигуранты дела разыграли "многоходовку", обманывая не только белорусскую сторону, но и российских акционеров. "Речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет", — цитируют Траулько белорусские СМИ.

По данным белорусской стороны, российские топ-менеджеры с 2011 г. замкнули на себя финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на основных рынках, таких как Китай, Индия, Бразилия и Сингапур. При этом обвиняемые скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали оплату поставленного товара.

Белоруссия оценивает ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров "Уралкалия" "Беларуськалию" и БКК в $100 млн.

По словам пресс-секретаря СК, "почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета", руководители "Уралкалия" начали разрабатывать "довольно хитроумный план", согласно которому собирались "максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества".

Траулько подчеркнул, что неожиданный разрыв "должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты".

Громкий развод

В конце июля этого года "Уралкалий" заявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием". Вместе компании контролировали более 40% мирового рынка калийных удобрений. В рамках "развода" "Уралкалий" прекратил экспортные продажи через БКК, доверив экспорт компании "Уралкалий-Трейдинг".

Прекращение сотрудничества практически сразу же обошлось компаниям в $20 млрд капитализации. Аналитики сравнили прекращение сотрудничества с гипотетическим выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

БКК до "развода" партнеров контролировала 40% мирового рынка хлоркалия, теперь крупнейшим мировым трейдером калийных удобрений является Canpotex (трейдер канадской Potash Corp., американских Mosaic и Agrium), который контролирует 25% продаж. Менеджмент "Уралкалия" объявил о переходе к политике продаж "объемы превыше цены" и прогнозировал снижение мировых цен на хлоркалий с июльских уровней в $400 до $300 за тонну. Пока серьезного падения котировок хлоркалия не произошло.

В середине августа гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко рассказал, что стороны договаривались о "плавном разводе", одной из причин которого стал подписанный в декабре 2012 г. Александром Лукашенко указ о лишении БКК прав на эксклюзивный экспорт белорусского калия.

Российская сторона, утверждал Кириенко, форсировала процедуру разделения, оперативно переведя весь российский менеджмент БКК в "Уралкалий-Трейдинг".

Говорит Москва

По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, сегодняшние события "не влезают ни в какие рамки". "Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", — отметил он, добавив, что все произошедшее "очень странно, неадекватно и не по-партнерски". Шувалов также отметил, что сообщил о ситуации Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет "все необходимые указания".

В МВД России отметили, что белорусские коллеги не обращались с просьбой о розыске руководителей "Уралкалия".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий усмотрел в аресте Владислава Баумгертнера "элемент авторитаризма" и выразил уверенность в том, что такие действия белорусских властей не пойдут на пользу "как расследованию этого уголовного дела, так и отношениям между нашими странами".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });