Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Баумгертнер переведен под домашний арест

Гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, арестованного по подозрению в злоупотреблениях полномочиями, перевели под домашний арест. За передвижениями Баумгертнера будет следить электронный браслет

Баумгертнер переведен под домашний арест
Фото: Reuters

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы перевел под домашний арест гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблениях полномочиями.

Как сообщил официальный представитель столичного ФСИН Сергей Цыганков, мера пресечения Баумгертнеру изменена до 20 января 2014 года.

По его словам, Баумгертнер будет числиться за уголовно-исполнительной инспекцией. Отслеживать нахождение Баумгертнера в квартире будет электронный браслет, который наденут подозреваемому.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин пояснил "Интерфаксу", что мера пресечения Баумгертнеру изменена по ходатайству следствия. "Суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Баумгертнера под домашний арест с учетом его личности, а также ранее избиравшейся белорусской стороной мерой пресечения", - сказал Маркин.

В "Уралкалии" приветствовали решение суда. "Компании не известны какие-либо сведения, которые заставили бы ее изменить свою позицию в отношении генерального директора. Компания и совет директоров продолжают внимательно следить за развитием ситуации и предпримут все необходимые действия для защиты интересов "Уралкалия" и его акционеров", - говорится в пресс-релизе компании.

Как сообщалось, Баумгертнер был арестован в Минске в конце минувшего лета. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер был экстрадирован в Россию 22 ноября и в настоящее время он содержится в одном из московских СИЗО.

Уголовное дело Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК России. Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

29 ноября Баумгертнер был переизбран в совет директоров "Уралкалия". Гендиректор "УралХима" Дмитрий Коняев 4 декабря заявил, что компания после вхождения в уставный капитал "Уралкалия" будет способствовать освобождению Баумгертнера.

21 января 2014 года Баумгертнеру исполнится 42 года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });