Правительство РФ отклонило предложение Минфина по фиксированной части пенсий

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Российское правительство решило не поддерживать предложение Минфина об отмене выплаты фиксированной части пенсии работающим пенсионерам. Об этом пишут "Ведомости".

Предложение ведомства отклонили после консультаций с Конституционным судом, который не исключил, что такая мера может быть признана антиконституционной. Сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 г., и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 г. может рассматриваться как дискриминация.

Информацию о том, что предложение не нашло поддержки правительства "Ведомостям" подтвердила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Также предложение раскритиковала вице-премьер Ольга Голодец, назвав его "непрофессиональным" и "антиконституционным".

Минфин предлагал отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто выйдет на пенсию в 2015 г. и позже, но продолжит работать. В ведомстве считают, что это могло бы стать альтернативой повышению пенсионного возраста и стимулировать людей откладывать назначение пенсии.

Издание отмечает, что к этому же стремится и социальный блок правительства - в новой пенсионной формуле, вступающей в силу с 2015 г., за отказ гражданина, достигшего пенсионного возраста, от получения пенсии за каждый дополнительный год работы предусмотрен повышающий пенсию коэффициент.

По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать. Средний размер трудовой пенсии по старости, по данным ПФР за август, составил 11 600 руб., это 35,5% от средней зарплаты. Общий размер фиксированной части - 3910 руб.

Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), работающим пенсионерам выплата пенсии может быть приостановлена или сокращена, решение относится к ведению национальных правительств. Но у МОТ есть оговорка: выплату можно отменить при достаточном уровне пенсии, каковым считается 40% от заработка. Однако, по словам одного из федеральных чиновников, участвующего в обсуждении пенсионной политики, в России этот минимум не достигнут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи