"Башнефть" расторгла договор о продаже АФК "Система" акций ОНК

"Объединенная нефтехимическая компания" является частью активов БашТЭКа, продажу которых Владимиру Евтушенкову сейчас расследует СКР

"Башнефть" расторгла договор о продаже АФК "Система" акций ОНК
Здание ОАО АНК "Башнефть".
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Совет директоров "Башнефти" одобрил возвращение в "Объединенную нефтехимическую компанию" (ОНК) путем расторжения заключенного в сентябре 2013 года договора о продаже АФК "Система" 98% акций "Объединенной нефтехимической компании", говорится в сообщении "Башнефти".

Как сообщил "Интерфаксу" близкий к "Башнефти" источник, ОНК возвращается в собственность компании, "поскольку расчеты за актив так и не были завершены". При этом "Башнефть" планирует получить проценты по неисполненным обязательствам. В ближайшее время будет рассмотрено несколько вариантов развития ОНК.

В настоящее время ОНК - нефтехимическая группа, владеющая в Башкирии четырьмя предприятиями: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".

История ОНК началась в 2011 году, когда нефтехимические активы были переданы в управление СП "Башнефти" и Petrochemical Holding (структура экс-главы "СИБУРа" Якова Голдовского – ИФ). В это время в совет директоров ОНК даже входил бывший мэр Москвы Юрий Лужков - химик по образованию.

Однако планам партнерства с Голдовским и объединения с его активами не суждено было сбыться, поэтому "Башнефть" в 2012 году консолидировала ОНК, сформировав на базе компании нефтехимический холдинг. Затем АФК заявила, что выкупит у "Башнефти" нефтехимию и на ее базе построит новый центр развития. Фактически сразу "Система" сообщила о перспективах сотрудничества с зарубежным холдингом, а также о планах занять долю нефтехимического рынка России.

Наиболее интересным проектом ОНК на данный момент является строительство завода в Уфе, которое компания предполагала провести в партнерстве с мексиканским холдингом Alpek. В конце сентября 2013 года ОНК и Alpek подписали соглашение о создании СП по строительству завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе.

Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в $700 млн, 51% вложений из которых вносит ОНК, 49% - Alpek. Ожидается, что мощности нового завода составят до 600 тыс. тонн ТФК и до 600 тыс. тонн ПЭТФ. Партнеры сообщили о начале разработки FEED для проекта комплекса ТФК/ПЭТФ (для подготовки FEED была выбрана итальянская Tecnimont), планировалось, что документ будет завершен в I квартале 2015 года.

Alpek - крупнейший нефтехимический концерн в Мексике и второй по величине в Латинской Америке. Компания управляет 19 предприятиями в Мексике, США и Аргентине. Акции Alpek допущены к торгам на Мексиканской фондовой бирже.

Сама ОНК из убытков постепенно вышла в прибыль - согласно ее отчету, выручка по МСФО в 2013 году составила 22,188 млрд рублей, чистая прибыль - 1,448 млрд рублей, EBITDA - 2,96 млрд рублей. На заводах ОНК в 2013 году было переработано около 750 тыс. тонн нефтехимического сырья, выпущено 95 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПЭВД), 119 тыс. тонн полипропилена, 129 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов, 73 тыс. тонн фенола, 46 тыс. тонн ацетона, 58 тыс. тонн бисфенола-А. Таким образом, на долю компании пришлось 15% общероссийского производства ПЭВД, 14% полипропилена, по 26% фенола и ацетона, 46% бисфенола-А.

ОНК является частью активов БашТЭКа, вокруг продажи которых в настоящее время идет расследование правоохранительных органов. Уже арестованы акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК), принадлежащие "Системе". А сам глава АФК Владимир Евтушенков обвиняется в легализации имущества, приобретенного преступным путем (имеется ввиду покупка БашТЭКа в 2000 году) и заключен под домашний арест.

АФК купила БашТЭК у Башкирии в 2009 году через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен.

Однако на рынке постоянно циркулировали слухи о возможной покупке-продаже "Башнефти", как сообщали СМИ, интерес к башкирской компании проявляла "Роснефть". В том числе, чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила "Башнефть" к SPO. Летом 2014 года нефтяная компания технически была готова к этой процедуре, но после появления судебных проблем сообщила о переносе сроков SPO.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости