Минэкономразвития предложило РЖД разорвать контракт на закупки "Ласточек"

По данным СМИ, за 15 лет убытки от эксплуатации вагонов могут составить 55-130 млрд рублей

Минэкономразвития предложило РЖД разорвать контракт на закупки "Ласточек"
Презентация "Ласточки" в Сочи
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Карпов

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Чиновники из экономического блока правительства предложили РЖД отказаться от покупки поездов Desiro ("Ласточка"). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники.

Один из чиновников рассказал, что РЖД не учла в расчетах инвестиции на содержание поездов. В материалах монополии указывается, что содержание одного вагона "Ласточка" стоит 9 млн рублей, а всех вместе - 10,8 млрд рублей. На самом деле расходы составят 17 млн рублей за вагон и 20,4 млрд рублей на все вагоны, рассказал чиновник.

В итоге поставка дополнительных 1,2 тыс. вагонов при госрегулировании тарифов на пригородные перевозки принесет РЖД 6-14 млрд рублей убытка за год, отметил источник. За 15 лет сумма может вырасти до 55-130 млрд рублей. Если же отказаться от поставок "Ласточек", то даже с учетом штрафов убытки за 15 лет составят не более 50 млрд рублей, рассказал чиновник.

У РЖД также есть предложения относительно "Ласточек", пишет издание со ссылкой на неназванного представителя компании. Монополия предлагает ускорить локализацию производства вагонов, увеличить межремонтный пробег, сократить издержки на техобслуживание. Сколько удастся сэкономить при таком сценарии - не уточняется.

РЖД подписала контракт на поставку "Ласточек" в 2011 году. Поставщиком выступает совместное предприятие Siemens и "Синары". Стоимость контракта составляет €2,1 млрд (€410 млн за один поезд). По условиям соглашения поставки должны начаться в марте 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи