Россия будет настаивать на оплате украинского газового долга для возобновления поставок

Минэнерго РФ считает, что Киев должен начать выплату $3,1 млрд до возобновления оговоренных поставок газа

Россия будет настаивать на оплате украинского газового долга для возобновления поставок
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Россия настаивает, что Украина для возобновления поставок российского газа должна не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученное топливо. Украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд.

"$3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал он.

По его словам, у России и Украины нет разногласий по сумме оплаты - $3,1 млрд, не до конца согласованны именно сроки. Как отметил Новак, их планируется урегулировать на этой неделе. "Оставшаяся сумма определится, исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая-то крайняя, то будет $5,3 млрд или $3,1 млрд", - добавил он.

Договоренность об оплате

По итогам трехсторонних газовых переговоров между представителями России, Украины и ЕК 26 сентября было решено, что Украина до конца октября выплатит России $2 млрд, а до конца года доведет сумму выплат до $3,1 млрд. Еврокомиссия также предложила поставить Украине зимой 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по $385 за тысячу кубометров и заключить соответствующий договор.

Новак тогда положительно оценил результаты переговоров и заявил, что газовые поставки могут быть возобновлены в октябре, после достижения окончательных договоренностей.

Его украинский коллега, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что цена газа, который Киев будет закупать в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов, а не зависеть от решений Москвы об отмене экспортной пошлины. Таким образом, по его словам, стороны не смогли прийти к согласию по поводу механизма формирования цены на газ.

Он подчеркнул, что Киев готов перечислить $3,1 млрд, но не как оплату долга за поставки в 2013 и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму. Украинская сторона считает, что Россия и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ.

Газовый конфликт

После провала переговоров о цене на газ и погашении Киевом задолженности, Россия 16 июня прекратила поставки газа на Украину и перевела ее на режим предоплаты. В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд, а "Нафтогаз" требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи