Россия будет настаивать на оплате украинского газового долга для возобновления поставок

Минэнерго РФ считает, что Киев должен начать выплату $3,1 млрд до возобновления оговоренных поставок газа

Россия будет настаивать на оплате украинского газового долга для возобновления поставок
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Россия настаивает, что Украина для возобновления поставок российского газа должна не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученное топливо. Украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд.

"$3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд - это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал он.

По его словам, у России и Украины нет разногласий по сумме оплаты - $3,1 млрд, не до конца согласованны именно сроки. Как отметил Новак, их планируется урегулировать на этой неделе. "Оставшаяся сумма определится, исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая-то крайняя, то будет $5,3 млрд или $3,1 млрд", - добавил он.

Договоренность об оплате

По итогам трехсторонних газовых переговоров между представителями России, Украины и ЕК 26 сентября было решено, что Украина до конца октября выплатит России $2 млрд, а до конца года доведет сумму выплат до $3,1 млрд. Еврокомиссия также предложила поставить Украине зимой 5 млрд кубометров газа на условиях предоплаты по $385 за тысячу кубометров и заключить соответствующий договор.

Новак тогда положительно оценил результаты переговоров и заявил, что газовые поставки могут быть возобновлены в октябре, после достижения окончательных договоренностей.

Его украинский коллега, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что цена газа, который Киев будет закупать в зимний период, должна формироваться на основании рыночных механизмов, а не зависеть от решений Москвы об отмене экспортной пошлины. Таким образом, по его словам, стороны не смогли прийти к согласию по поводу механизма формирования цены на газ.

Он подчеркнул, что Киев готов перечислить $3,1 млрд, но не как оплату долга за поставки в 2013 и начале 2014 года, а как предоплату поставок на будущую зиму. Украинская сторона считает, что Россия и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ.

Газовый конфликт

После провала переговоров о цене на газ и погашении Киевом задолженности, Россия 16 июня прекратила поставки газа на Украину и перевела ее на режим предоплаты. В тот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд, а "Нафтогаз" требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ.

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции