Tez Tour вдвое сократит объемы деятельности

В Ростуризме заявили, что сокращение деятельности характерно почти для всех туроператоров в связи с падением курса рубля

Tez Tour вдвое сократит объемы деятельности
Стенд туроператора TEZ TOUR на международном туристическом форуме в выставочном центре "Крокус Экспо".
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Кризисная ситуация на рынке заставила туроператора Tez Tour сократить вдвое объемы предоставления услуг по большинству направлений, сообщил "Интерфаксу" коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин.

"Это коснется всех массовых направлений, в первую очередь, Азии, в частности, Таиланда. В меньшей степени это затронет Египет - возможно, мы оставим программы на прошлогоднем уровне", - сказал Буртин.

Он пояснил, что такое решение было принято в связи с неблагоприятными прогнозами движения рынка, а также с низким курсом рубля по отношению к мировым валютам.

При этом, добавил Буртин, приостанавливать деятельность компания не собирается. Коммерческий директор туроператора также опроверг информацию о якобы готовящейся сделке с "Библио Глобусом". "Я даже не знаю, откуда эти домыслы берутся. Эта информация не соответствует действительности", - заявил Буртин.

Газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании Николая Корзона сообщила в понедельник, что один из крупнейших российских туроператоров Tez Tour снижает объемы зимних туристских программ в два раза.

В Ростуризме отметили, что ситуация с сокращением объемов туристических услуг не является из ряда вон выходящей. По словам пресс-секретаря ведомства Ирины Щегольковой, практически все операторы сокращают и оптимизируют деятельность, чтобы не набрать больше блоков мест, чем они смогут продать.

"Цены на путевки уже выросли за счет роста курса валют, но дополнительно их повышать вряд ли будут", - добавила она.

Проблемы туроператоров

Минувшим летом с финансовыми проблемами столкнулся ряд участников туристического рынка, в том числе крупные компании с многолетней историей. О неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур" и туристическая компания "Атлас".

В сентябре о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили "Южный крест", "Солвекс-турне" и "Скай-тур".

Один из туроператоров, петербургская компания "Верса", работавшая с 1999 года, в середине сентября сообщила, что приостанавливает международную деятельность, однако уже спустя два дня заявила, что прекращает предоставлять и остальные виды услуг – по международному въездному туризму и внутреннему туризму.

Всего от действий турфирм и туроператоров этим летом пострадали более 130 тысяч туристов, многие из них оказались за границей с неоплаченными обратными билетами и на грани выселения из отелей. Их эвакуацией занималась ассоциация "Турпомощь".

Уголовные дела и проверки

В отношении руководства ряда обанкротившихся фирм были возбуждены уголовные дела о мошенничестве и легализации средств, некоторые ответственные лица были заключены под стражу или отправлены под домашний арест.

Ближе к концу сентября газета "Коммерсант" сообщила, что Генпрокуратура проведет масштабную проверку в 15 регионах, где были зафиксированы случаи массовых закрытий туроператоров. Также надзорное ведомство собиралось заняться проверкой курирующих отрасль Ростуризм, Роспортебнадзора и органов исполнительной власти.

Реформирование туротрасли

В связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем в 2009 год, правительство решило в экстренном порядке подготовить новые законы для ее регулирования. В начале сентября глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что для исправления ситуации на рынке туриндустрии решено сформировать отдельный реестр турагентств.

Также туроператоры должны будут отчислять деньги в специальный фонд персональной ответственности, создаваемый на случай рисков. Таким образом, средства фонда "Турпомощи", которая практическим истощила свои запасы, станут резервными. Размер взносов будет зависеть от годового финансового оборота компании и числа туристов, отправленных на отдых.

Кроме того, турфирмы обяжут выдавать клиентам билеты и все необходимые документы как минимум за сутки до вылета.

При этом сами туроператоры стали собирать подпись под петицией, прося не вводить для них предложенные Минкультом финансовые гарантии. Как пояснили авторы обращения, фактически у турагентов-продавцов нет никаких финансовых рисков, поскольку они самостоятельно не заключают договоры с отелями и авиакомпаниями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи