Российские турагенты попросили не вводить для них фингарантии

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Российские турагенты составили петицию на имя президента РФ с просьбой отказаться от введения фингарантий.

Петиция была размещена в открытом доступе на интернет-портале Change.org, где ее к настоящему моменту подписали уже более 1,5 тыс. человек.

По словам составителя письма, руководителя одного из турагентств Семена Раенко, фактически у турагентов-продавцов нет никаких финансовых рисков, так как они самостоятельно не заключают договоры с отелями и авиакомпаниями.

"Их основной и единственной задачей является перечисление денег, полученных от туристов к производителю туристических путевок", - пояснил Раенко. Он отметил, что если турагент скроется с деньгами туристов, то это уже мошенничество, а вовсе не финансовый риск.

Поправки в новом законодательстве, по мнению автора петиции, должны коснуться только туроператоров, так как они являются производителями туристических путевок и имеют связанные с этим финансовые риски. Именно туроператорам необходимо надежное денежное обеспечение, которое в случае банкротства компании поможет им возместить убытки пострадавшим туристам.

Ранее Министерство культуры России предложило ввести финансовые гарантии для турагентов. Новые поправки к закону предполагают, что осуществление агентской деятельности возможно только при наличии банковской гарантии или другого финансового обеспечения, в том числе договора поручительства третьих лиц, депозита или залога.

Этим летом из-за невозможности выполнять обязательства перед клиентами деятельность приостановили более 15 российских туроператоров. Впоследствии в отношении ряда турфирм были возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');