ФАС отложила рассмотрение дела о доступе "Роснефти" к газопроводу Sakhalin Energy

Антимонопольная служба потребовала от Sakhalin Energy и "Роснефти" предоставить дополнительные документы для рассмотрения

ФАС отложила рассмотрение дела о доступе "Роснефти" к газопроводу Sakhalin Energy
Завод по производству СПГ, входящий в нефтегазовый проект "Сахалин-2", в поселке Пригородное.
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила рассмотрение ходатайства "Роснефти" о доступе к газопроводу Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), говорится в сообщении ведомства. Рассмотрение ходатайства отложено на 6 ноября. Ранее планировалось рассмотреть это дело 13 октября.

"Роснефть" хочет построить СПГ-завод на юге острова Сахалин, где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" попросила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy. "Роснефть" хочет использовать эту инфраструктуру для транспортировки газа в объеме до 8 млрд кубометров в год.

"Газпром" был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Документы к рассмотрению дела

В пятницу, 10 октября, также стало известно, что ФАС потребовала, чтобы "Роснефть" и Sakhalin Energy до 24 октября предоставили ряд документов.

В частности, от Sakhalin Energy ФАС потребовала сообщить информацию о планах и этапах строительства третьей технологической очереди проекта "Сахалин-2" (с приложением подтверждающих документов), а также информацию об обеспеченности строительства третьей очереди завода СПГ ресурсами газа (с приложением подтверждающих документов).

Кроме того, от Sakhakin Energy требуется следующая информация: сведения об объемах добычи и поставки газа на внутренний и внешний рынки, а также объем платы за пользование недрами за период 2012-2014 годы с помесячной разбивкой и прогнозные значения до 2018 года, объемы топлива, направленные для собственных нужд в 2012-2014 годах, сведения о контрагентах по договорам поставки на внутренний и внешний рынки.

От "Роснефти" ФАС затребовала правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется строительство СПГ-завода, информацию о планах и сроках строительства и ввода предприятия в эксплуатацию, обоснование выбора места расположения площадки, информацию о наличии собственной инфраструктуры для транспортировки газа в рамках проекта "Дальневосточный СПГ".

Кроме того, "Роснефть" должна предоставить письменное пояснение с правовым обоснованием относительно позиции Sakhakin Energy об отсутствии конкуренции между "Роснефтью" и Sakhakin Energy, а также последствий нарушения антимонопольного законодательства.

"Газпром" же должен представить копию письма от 16 января 2014 года, направленного в адрес "Роснефти", а также письменные пояснения, относительно его содержания: экономическое и технологическое обоснование отказа в доступе "Роснефти" к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей консорциуму проекта "Сахалин-2", обоснование цели и возможности покупки газа, добытого "Роснефтью" в рамках проекта "Сахалин-1" ("Роснефть" владеет 20% в "Сахалине-1").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи