ФАС отложила рассмотрение дела о доступе "Роснефти" к газопроводу Sakhalin Energy

Антимонопольная служба потребовала от Sakhalin Energy и "Роснефти" предоставить дополнительные документы для рассмотрения

ФАС отложила рассмотрение дела о доступе "Роснефти" к газопроводу Sakhalin Energy
Завод по производству СПГ, входящий в нефтегазовый проект "Сахалин-2", в поселке Пригородное.
Фото: ТАСС, Александр Семенов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила рассмотрение ходатайства "Роснефти" о доступе к газопроводу Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), говорится в сообщении ведомства. Рассмотрение ходатайства отложено на 6 ноября. Ранее планировалось рассмотреть это дело 13 октября.

"Роснефть" хочет построить СПГ-завод на юге острова Сахалин, где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" попросила обеспечить доступ к существующей трубе Sakhalin Energy. "Роснефть" хочет использовать эту инфраструктуру для транспортировки газа в объеме до 8 млрд кубометров в год.

"Газпром" был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Документы к рассмотрению дела

В пятницу, 10 октября, также стало известно, что ФАС потребовала, чтобы "Роснефть" и Sakhalin Energy до 24 октября предоставили ряд документов.

В частности, от Sakhalin Energy ФАС потребовала сообщить информацию о планах и этапах строительства третьей технологической очереди проекта "Сахалин-2" (с приложением подтверждающих документов), а также информацию об обеспеченности строительства третьей очереди завода СПГ ресурсами газа (с приложением подтверждающих документов).

Кроме того, от Sakhakin Energy требуется следующая информация: сведения об объемах добычи и поставки газа на внутренний и внешний рынки, а также объем платы за пользование недрами за период 2012-2014 годы с помесячной разбивкой и прогнозные значения до 2018 года, объемы топлива, направленные для собственных нужд в 2012-2014 годах, сведения о контрагентах по договорам поставки на внутренний и внешний рынки.

От "Роснефти" ФАС затребовала правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором планируется строительство СПГ-завода, информацию о планах и сроках строительства и ввода предприятия в эксплуатацию, обоснование выбора места расположения площадки, информацию о наличии собственной инфраструктуры для транспортировки газа в рамках проекта "Дальневосточный СПГ".

Кроме того, "Роснефть" должна предоставить письменное пояснение с правовым обоснованием относительно позиции Sakhakin Energy об отсутствии конкуренции между "Роснефтью" и Sakhakin Energy, а также последствий нарушения антимонопольного законодательства.

"Газпром" же должен представить копию письма от 16 января 2014 года, направленного в адрес "Роснефти", а также письменные пояснения, относительно его содержания: экономическое и технологическое обоснование отказа в доступе "Роснефти" к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей консорциуму проекта "Сахалин-2", обоснование цели и возможности покупки газа, добытого "Роснефтью" в рамках проекта "Сахалин-1" ("Роснефть" владеет 20% в "Сахалине-1").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи