Нефть Brent подешевела почти на 20% с начала года

Цена на нефть марки Brent упала до $87 за баррель - минимума за четыре года, но потом немного отыграла потери и установилась на уровне $88,9

Нефть Brent подешевела почти на 20% с начала года
Манометры на одной из российских НПС.
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Котировки нефти Brent и WTI падают в понедельник на информации о снижении Ираком цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу, сообщает агентство Bloomberg. С начала 2014 года Brent подешевела почти на 20%.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:45 по Москве в понедельник снизились в цене на $1,23 (1,36%) - до $88,98 за баррель. В течение сессии падение стоимости контрактов достигало $3,21, цена опускалась до $87 за баррель - минимума за четыре года.

К закрытию рынка в пятницу цена фьючерсов поднялась на $0,16 (0,18%) и составила $90,21 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:46 по Москве на $1,16 (1,35%) - до $84,66 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,05 (0,06%), до $85,82 за баррель.

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, снижает цены на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре, сообщила госкомпания State Oil Marketing Co.

Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня.

"То, что происходит сейчас на рынке, благоприятно для крупных ближневосточных потребителей нефти - таких, как мы, - отмечает глава Indian Oil Corp. Баласубраманиан Ашок. - Сейчас мы занимаем выжидательную позицию, пытаясь определить, каким будет дальнейшее направление цен на нефть. Обычно ближе к зиме начинается их рост".

Темпы добычи нефти растут практически во всех регионах мира, от США до Ближнего Востока и России, тогда как макроэкономические показатели свидетельствуют о снижении темпов роста мировой экономики и, следовательно, спроса на нефть.

Ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре повысила добычу нефти на 402 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с августом. Рост стал рекордным за три года. Ливия увеличила добычу на 250 тыс. б/с, Ирак - на 135 тыс. б/с.

В российском Минфине уже оценили потери платежного баланса страны от снижения цены на нефть в 2% ВВП. При этом в ведомстве считают, что цена "черного золота" вряд ли упадет до $60 за баррель. Как заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, возможно краткосрочное снижение цены до $85-80 и стабилизация на уровне $90 за баррель.

Он также напомнил, что у федерального бюджета в случае падения цены есть разные уровни защиты - 70 млрд рублей антикризисного резерва, оставшегося от текущего года, перенос остатков бюджета с 2014 года, который может удвоить эту сумму, а также право использовать средства Резервного фонда, которое заложено в бюджетном правиле для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи