Медведев потребовал срочно скорректировать программу развития АПК из-за санкций

По данным Минсельхоза, на развитие сельхозсектора в условиях продовольственного эмбарго в ближайшие годы дополнительно потребуется более 600 млрд рублей

Медведев потребовал срочно скорректировать программу развития АПК из-за санкций
Дмитрий Медведев на совещании "О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе".
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал в кратчайшие сроки завершить работу над скорректированной программой развития аграрно-промышленного комплекса, подготовка которой началась после введения Россией ответных мер в отношении продукции ряда зарубежных государств.

"Пора завершать работу над новой редакцией, все это давно тянется, представьте мне редакцию в ближайшее время", - сказал Медведев в пятницу на совещании по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе.

Глава правительства напомнил, что перед аграрным комплексом были поставлены новые задачи, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления. "Учитывая эти новые задачи, нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют развитие животноводства. Даже с пониманием того, что у нас все очень непросто с финансами", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что необходимо увеличить ассортимент отечественной молочной и мясной продукции.

Премьер отметил, что корректировки программы развития АПК как раз и касаются таких направлений, как животноводство и малые формы хозяйствования.

По словам Медведева, в нынешних условиях Россия пока не может отказаться от импорта мяса, которое теперь поступает из Аргентины, Бразилии, Китая и Белоруссии, поскольку российские производители не в состоянии обеспечивать внутренний рынок полностью, а правительство не может допустить того, чтобы цены "разбушевались".

В начале августа Россия ввела ограничительные меры в отношении государств, которые ранее ввели санкции против России в связи с ситуацией на Украине. В частности, президентским указом запрещается или ограничивается сроком на год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Вскоре после этого было решено скорректировать программу развития АПК, призванную помочь отраслям сельхозпроизводства, которые, по словам Медведева, "не развивались и были в значительной степени зависимы от импорта". Акцент в скорректированной программе должен быть сделан на молочном и мясном скотоводстве, а также овощеводстве и усовершенствовании финансово-кредитной системы АПК.

Как отмечал Медведев после подписания "дорожной карты" по развитию импортозамещения в сельхозсекторе - это не сиюминутный вынужденный шаг, а продуманная стратегия государства, которая позволит российским производителям расширить свое присутствие на продовольственном рынке, где покупатели все чаще "выбирают отечественные продукты".

По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, эксперты оценили прирост производства в сфере отечественного АПК после введения продовольственного эмбарго в 281 млрд рублей за полтора года. При этом глава Минсельхоза не исключил краткосрочного всплеска цен на продукты.

Ближе к концу августа Федоров сообщил, что возглавляемое им ведомство скорректировало госпрограмму развития АПК, заявив, что на ее реализацию в 2015-2020 годах дополнительно потребуется 636 млрд рублей, в том числе 86 млрд – в следующем году. По словам министра, эта программа привязана к умеренно-оптимистическому сценарию развития импортозамещения, тогда как на реализацию оптимистического прогноза потребовалось бы более 1 трлн рублей.

Таким образом, с учетом уже предусмотренных на реализацию программы средств ее общий объем финансирования из федерального бюджета до 2020 года составит 1 трлн 794 млрд рублей, из региональных бюджетов - 420 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости