Правительство задумалось об отказе от снижения порога беспошлинной интернет-торговли

В ходе совещания у вице-премьера Игоря Шувалова выяснилось, что общественность негативно оценивает снижение беспошлинного порога с 1 тыс. до 150 евро

Правительство задумалось об отказе от снижения порога беспошлинной интернет-торговли
Сотрудница "Почты России" с посылкой
Фото: Донат Сорокин, ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ может отказаться от идеи понижения порога беспошлиной интернет-торговли с 1 тыс. до 150 евро, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом рассмотрения вопроса.

"На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался вопрос пошлин в интернет-торговле. В ходе проведения совещания была озвучена оценка регулирующего воздействия, которая показала негативное отношение общественности к снижению уровня - более 100 тыс. человек в интернете высказали отрицательное отношение по этому вопросу. Кроме того, экспертный совет при правительстве РФ высказал свои сомнения по данной инициативе (снижения порога для обложения пошлиной купленных по интернету товаров, пересылаемых в посылках - ИФ)", - сказал он.

"С учетом общественного мнения, мнения ведомств и экспертов, Минэкономразвития было поручено подготовить соответствующий доклад для последующего принятия решения", - добавил источник.

Информацию "Интерфаксу" подтвердили еще два источника, участвовавшие в обсуждении.

Как сообщалось ранее, предложения о новой величине порога беспошлинной интернет-торговли были внесены в правительство с разногласиями. "Минпромторг не согласен с новым порогом в 150 евро и предлагает установить его на уровне 500 евро, а Минэкономразвития настаивает на исключении из-под действия новых норм отдельных видов лекарственных средств", - рассказал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств - исполнителей поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Медведев во второй половине июля поручил ряду министерств и ведомств представить предложения по установлению норм беспошлинного ввоза товаров личного пользования, пересылаемых по почте на территорию Таможенного союза (ТС).

Указания премьер-министра были опубликованы во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума "Интернет-предпринимательство в России", состоявшегося 10 июня.

Премьер поручил представить предложения об установлении норм беспошлинного ввоза как для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, так и для товаров, доставляемых физическим лицам перевозчиками.

Выполнить поручение Минфин, ФТС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг должны были к 15 августа текущего года. Минфин в середине июня предложил снизить порог беспошлинного ввоза для товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро с нынешней тысячи евро. Не облагаемый пошлиной вес посылки ведомство предлагало сократить втрое - с 30 до 10 килограммов.

Позже, в октябре, под председательством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова также состоялось заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященное общественной инициативе против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1 тыс. евро на покупки товаров для личных нужд.

Петиция набрала на сайте "Российская общественная инициатива" 100 251 голос "за" и 978 голосов "против". Авторы обращения полагают, что недопущение снижения конкуренции будет стимулировать российских производителей выпускать аналогичные ввозимым качественные товары по конкурентным ценам, а российские торговые предприятия - продавать местные и ввозимые товары с разумной наценкой, обеспечивая при этом качественное пред- и послепродажное обслуживание. Для российских же покупателей сохранится (и со временем расширится) возможность приобретать качественные товары по разумной цене и удобным способом.

В настоящее время пошлиной в 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 килограмма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции