Правительство задумалось об отказе от снижения порога беспошлинной интернет-торговли

В ходе совещания у вице-премьера Игоря Шувалова выяснилось, что общественность негативно оценивает снижение беспошлинного порога с 1 тыс. до 150 евро

Правительство задумалось об отказе от снижения порога беспошлинной интернет-торговли
Сотрудница "Почты России" с посылкой
Фото: Донат Сорокин, ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ может отказаться от идеи понижения порога беспошлиной интернет-торговли с 1 тыс. до 150 евро, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом рассмотрения вопроса.

"На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался вопрос пошлин в интернет-торговле. В ходе проведения совещания была озвучена оценка регулирующего воздействия, которая показала негативное отношение общественности к снижению уровня - более 100 тыс. человек в интернете высказали отрицательное отношение по этому вопросу. Кроме того, экспертный совет при правительстве РФ высказал свои сомнения по данной инициативе (снижения порога для обложения пошлиной купленных по интернету товаров, пересылаемых в посылках - ИФ)", - сказал он.

"С учетом общественного мнения, мнения ведомств и экспертов, Минэкономразвития было поручено подготовить соответствующий доклад для последующего принятия решения", - добавил источник.

Информацию "Интерфаксу" подтвердили еще два источника, участвовавшие в обсуждении.

Как сообщалось ранее, предложения о новой величине порога беспошлинной интернет-торговли были внесены в правительство с разногласиями. "Минпромторг не согласен с новым порогом в 150 евро и предлагает установить его на уровне 500 евро, а Минэкономразвития настаивает на исключении из-под действия новых норм отдельных видов лекарственных средств", - рассказал "Интерфаксу" источник в одном из ведомств - исполнителей поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Медведев во второй половине июля поручил ряду министерств и ведомств представить предложения по установлению норм беспошлинного ввоза товаров личного пользования, пересылаемых по почте на территорию Таможенного союза (ТС).

Указания премьер-министра были опубликованы во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума "Интернет-предпринимательство в России", состоявшегося 10 июня.

Премьер поручил представить предложения об установлении норм беспошлинного ввоза как для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, так и для товаров, доставляемых физическим лицам перевозчиками.

Выполнить поручение Минфин, ФТС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг должны были к 15 августа текущего года. Минфин в середине июня предложил снизить порог беспошлинного ввоза для товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро с нынешней тысячи евро. Не облагаемый пошлиной вес посылки ведомство предлагало сократить втрое - с 30 до 10 килограммов.

Позже, в октябре, под председательством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова также состоялось заседание экспертной рабочей группы федерального уровня, посвященное общественной инициативе против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1 тыс. евро на покупки товаров для личных нужд.

Петиция набрала на сайте "Российская общественная инициатива" 100 251 голос "за" и 978 голосов "против". Авторы обращения полагают, что недопущение снижения конкуренции будет стимулировать российских производителей выпускать аналогичные ввозимым качественные товары по конкурентным ценам, а российские торговые предприятия - продавать местные и ввозимые товары с разумной наценкой, обеспечивая при этом качественное пред- и послепродажное обслуживание. Для российских же покупателей сохранится (и со временем расширится) возможность приобретать качественные товары по разумной цене и удобным способом.

В настоящее время пошлиной в 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 килограмма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал