Инвесторы ЮКОСа будут добиваться ареста имущества России в Европе и США

В июле Гаагский суд обязал Россию выплатить $50 миллиардов за национализацию нефтяной компании Михаила Ходорковского

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться ареста имущества России в Европе и США
У центрального офиса компании "ЮКОС".
Фото: ТАСС, Григорий Сысоев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Инвесторы нефтяной компании ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества России в странах Европы и США в рамках решения Международного третейского суда в Гааге. Об этом немецкому журналу Der Spiegel сообщил адвокат инвесторов Тим Осборн. Полная версия материала будет доступна в выпуске журнала от 20 октября.

По словам собеседника издания, в ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа обратятся в суды Германии. Подобные процессы они также планируют инициировать в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Как отмечает Deutsche Welle, чтобы дать ход такому делу в ФРГ, один из высших земельных судов Германии должен будет постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории страны. Германия обязалась признавать и выполнять такие решения еще в 1961 году, напоминает Der Spiegel.

В случае положительного решения высшего земельного суда, имущество России на территории Германии может быть конфисковано. Теоретически исковые требования могут коснуться, например, платы за газ, которую немецкие энергетическое концерны выплачивают российской стороне.

Россия может подготовить ответные меры, отмечает Der Spiegel. Так, сейчас в Госдуме готовится закон, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в России в ответ на санкции.

В июле 2014 года Гаагский суд обязал Москву выплатить $50 миллиардов за национализацию ЮКОСа. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. Также сообщалось, что Россия должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Минфин сообщил, что Россия обжалует решение Гаагского суда.

В конце июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Минюст России заявил, что не рассматривает решение ЕСПЧ как справедливое и беспристрастное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости