ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию в 1,86 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа

Минюст России уже заявил, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию в 1,86 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа
Перед входом в здание ЕСПЧ в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро, говорится в тексте вердикта, опубликованном в четверг на сайте суда.

Суд также обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Бывшие акционеры ЮКОСа подали иск в ЕСПЧ в апреле 2004 года. В частности, в исковом заявлении юристы ЮКОСа заявляли о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое возмещение ущерба в соответствии с 41-й статьей Конвенции. Изначально они требовали от ЕСПЧ обязать Россию выплатить им $98 млрд за допущенные, по их мнению, нарушения, касающиеся налогообложения.

Россия может обжаловать вердикт в течение трех месяцев в Большой палате ЕСПЧ. В четверг днем Минюст России заявил, что не рассматривает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа как справедливое и беспристрастное. Согласно документу, "недоумение вызывает присвоение ЕСПЧ права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения".

Ранее на этой неделе Третейский суд в Гааге также принял решение в пользу компании Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им компенсацию в размере $50 миллиардов долларов, тогда как истец требовал $114 миллиардов. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд в Гааге посчитал, что "атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании".

Россия использует все правовые возможности для отстаивания своих интересов в связи с решением Третейского суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа, заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');