Помощник Путина объявил о согласовании порога беспошлинной интернет-торговли

Сумма не облагаемых пошлинами покупок будет "существенно превышать" среднюю стоимость покупки в интернете, при том что большинство россиян делают заказы на 200 евро

Помощник Путина объявил о согласовании порога беспошлинной интернет-торговли
Помощник президента РФ Андрей Белоусов.
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Власти РФ согласовали порог беспошлинной интернет-торговли, сообщил журналистам в пятницу помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Есть согласованная цифра, но я не хотел бы ее называть. Могу сказать только одно: что эта цифра будет абсолютно необременительна для граждан, и она существенно превышает среднюю стоимость посылки", - сказал он.

По его словам, согласно оценкам "Почты России" и других перевозчиков, "где-то 80% они доставляют по цене 200-250 евро". "Поэтому отсекаться будет только почтовая торговля, да и та, скорее всего, не вся", - добавил Белоусов.

Сейчас 30-процентной пошлиной облагаются ежемесячные интернет-покупки, суммарная стоимость которых превышает 1 тыс. евро или вес которых составляет более 31 килограмма.

Минфин в середине июня предложил снизить порог беспошлинной торговли с тысячи евро до 150 евро за посылку, а вес посылок – до 10 килограммов. Однако, как стало известно на прошлой неделе, правительство в связи с недовольством населения задумалось о том, чтобы не снижать стоимость необлагаемых пошлинами покупок столь существенно.

По итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минэкономразвития РФ было поручено доработать предложения о снижении порога беспошлинной интернет-торговли. " В ходе проведения совещания была озвучена оценка регулирующего воздействия, которая показала негативное отношение общественности к снижению уровня - более 100 тыс. человек в интернете высказали отрицательное отношение по этому вопросу. Кроме того, экспертный совет при правительстве РФ высказал свои сомнения по данной инициативе", - пояснил источник, знакомый с ходом рассмотрения вопроса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во второй половине июля поручил ряду министерств и ведомств представить предложения по установлению норм беспошлинного ввоза товаров личного пользования, пересылаемых по почте на территорию Таможенного союза (ТС). Эти указания были даны во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума "Интернет-предпринимательство в России", состоявшегося 10 июня.

Премьер поручил Минфину, ФТС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторгу представить предложения об установлении норм беспошлинного ввоза как для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, так и для товаров, доставляемых физлицам перевозчиками.

Предложения о новой величине порога беспошлинной интернет-торговли были внесены в правительство с разногласиями. Как говорил источник в одном из ведомств, Минпромторг не согласен с новым порогом в 150 евро, озвученным Минфином, и предложил установить его на уровне 500 евро, а Минэкономразвития настаивало на исключении из-под действия новых норм отдельных видов лекарственных средств.

Петиция против снижения порога необлагаемой пошлинами интерне-торговли на сайте "Российская общественная инициатива" собрала более 100 тыс. голосов "за" и 978 голосов "против", в связи с чем экспертная рабочая группа под председательством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова рассмотрела это обращение.

Авторы петиции посчитали, что инициатива о снижении беспошлинного порога будет выгодна только российским продавцам, перепродающим иностранные товары по завышенным ценам. Они отметили, что предлагаемые меры не простимулируют российское производство, но существенно ограничат права покупателей на получение качественных товаров по разумным рыночным ценам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи