Минпромторг предложил снизить порог беспошлинного ввоза до 500 евро

В ведомстве считают, что Минфин, предлагающий снизить порог беспошлинного ввоза для интернет-покупок до 150 евро, представил недостаточную аргументацию

Минпромторг предложил снизить порог беспошлинного ввоза до 500 евро
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Минпромторг РФ выступает против предложенного Минфином снижения порога беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро и предлагает компромиссный вариант в 500 евро, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Там отметили, что Минфин не аргументировал свою позицию. "В пояснительной записке к проекту постановления в качестве основного аргумента указанному нововведению говорится только лишь об анализе международной практики, согласно которой норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, как правило, не превышает 100-150 единиц национальной валюты. При этом такая аргументация представляется неоднозначной", - заявили в Минпромторге.

Так, например, не было принято во внимание, что граждане ЕС, приобретая товары через интернет в других странах ЕС, не платят таможенных пошлин. В отношении них действуют правила единого таможенного пространства и свободного перемещения товаров (в ЕС 90% покупок через интернет осуществляются в странах-членах самого союза).

"Поэтому низкий порог беспошлинных пересылок в трансграничной интернет-торговле в странах Запада, по сути, имеет ограниченное применение. Российские же граждане вынуждены будут оплачивать сборы в полной мере", - делают вывод в Минпромторге.

Кроме того, средний уровень ставок налогов и пошлин, которые платят граждане западных стран, во многих случаях значительно ниже российских. В частности, имеются серьезные послабления и льготы, вплоть до полного освобождения от налогов и пошлин по ряду товаров (например, детским товарам, одежде и обуви).

При этом важнейшей проблемой является отсутствие в России удобного сервиса для оплаты пошлин и сборов. "Существующая система сложна, запутана, требует личной явки граждан для оформления документов и уплаты пошлины. Полагаем, должен быть создан прозрачный, удобный и понятный интернет-сервис, позволяющий гражданам уплачивать сборы в режиме онлайн при осуществлении трансграничной торговли", - подчеркивают в министерстве.

Отсутствие такого онлайн сервиса может привести к тому, что многие россияне просто откажутся от интернет-покупок за рубежом, что будет иметь негативные последствия с точки зрения комфорта потребителей и конкурентности среды, настаивают в Минпромторге.

С учетом этих обстоятельств Минпромторг предлагает установить порог беспошлинного ввоза товаров в размере 500 евро. Ведомство направило в Минфин обоснование своей позиции, отметив, что снизить порог будет целесообразно лишь после запуска указанного сервиса, позволяющего быстро и удобно уплачивать сборы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во второй половине июля поручил ряду министерств и ведомств представить предложения по установлению норм беспошлинного ввоза товаров личного пользования, пересылаемых по почте на территорию Таможенного союза (ТС). Указания Медведева были опубликованы во исполнение поручения президента Владимира Путина по итогам встречи с участниками форума "Интернет-предпринимательство в России", состоявшегося 10 июня.

Минфин, ФТС, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг должны к 15 августа представить свои предложения о нормах беспошлинного ввоза как для товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, так и для товаров, доставляемых физлицам перевозчиками. При этом, согласно информации, опубликованной на сайте regulation.gov.ru, начатая Минфином в июне разработка соответствующего проекта постановления, информация о котором была размещена на едином портале, прекращена.

В настоящее время пошлиной в 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг. Ранее Минфин предложил понизить порог беспошлинного ввоза для интернет-посылок до 150 евро и весом до 10 кг. Исключение должны были составить этиловый спирт, алкогольная продукция, пиво, транспортные средства и неделимые товары.

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');