Путин пригрозил Европе потерей конкурентоспособности в случае отказа от российского газа

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает, что отказ европейских стран от поставок российских энергоносителей нанесет большой ущерб конкурентоспособности европейской экономики.

"Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю", - сказал Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в пятницу в Сочи.

По его словам, в данном случае альтернативой для европейских партнеров будет Ближний Восток "с кризисами не меньшими, чем здесь и сейчас, а может, с гораздо более острыми - с этим "ИГИЛом" несчастным, и Бог еще знает с чем".

"Допустим, нефть и сланцевый газ из США. Возможно? Ну, наверное, где-то возможно, но это сколько будет стоить? Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с коротким плечом доставки и логистики с месторождений России", - сказал Путин.

"Это просто убить свою конкурентоспособность. Это я уж даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе для того, чтобы пойти на это. Я думаю, что здравый смысл восторжествует, и до этого не дойдет", - заявил президент РФ.

В середине октября стало известно, что в свете затягивающегося газового спора России и Украины Еврокомиссия подготовила рекомендации на случай полного прекращения поставок российского газа.

В частности, странам Балтии, которые на 100% зависят от поставок российского газа по состоянию на конец 2013 года - Эстонии, Литве, Латвии и Финляндии - ЕК посоветовала строить газопроводы между собой, а также сооружать регазификационные терминалы по приему сжиженного природного газа (СПГ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи