ЕС обсудит новые санкции в отношении России на этой неделе

В Брюсселе проверяют информацию о вводе российских войск на Украину и готовятся сформировать позицию по новым санкциям

ЕС обсудит новые санкции в отношении России на этой неделе
Флаги ЕС и Украины перед зданием администрации президента в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Евросоюз проверяет сообщения о том, что российские вооруженные силы вошли на территорию Украины после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках", заявила в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич.

"Мы видели эти сообщения. В настоящее время наши службы стараются получить более подробную информацию и проверить то, что происходит на самом деле", — сказала пресс-секретарь, отвечая на вопрос.

В ответ на вопрос, могут ли выборы в ДНР и ЛНР заставить ЕС пересмотреть санкции в отношении России, Коцьянчич заметила, что ограничительные меры "постоянно пересматриваются, и так остается до сих пор".

Она добавила, что "государства-члены позднее в течение недели обсудят это".

Коцьянчич отослала журналистов к заявлению главы Европейской дипломатии Федерики Могерини от 2 ноября, в котором та подчеркивает, что эти выборы "противоречат духу минского протокола", а также "препятствуют поиску политического решения" украинского кризиса.

Пресс-секретарь объяснила, что о выборах в ДНР и ЛНР речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. Однако предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС, сообщила она, не назвав формат встречи.

По ее словам, обзор ограничительных мер остается "постоянным процессом, они пересматриваются на регулярной основе", и, как неоднократно сообщалось, "их перспектива зависит от развития обстановки" на Украине.

В воскресенье на территории, подконтрольной подразделениям ДНР и ЛНР состоялись выборы в руководителей и парламентов самопровозглашенных республик. В обеих победу на выборах глав республик одержали действующие руководители — Александр Захарченко (ДНР) и Игорь Плотницкий (ЛНР).

Власти ЕС и США ранее заявили, что не признают результатов голосования, поскольку выборы противоречат законодательству Украины и минскому протоколу о прекращении огня, подписанному представителями Украины и "народных республик" в начале сентября в Минске.

В ЕС также не исключили, что признание результатов выборов в ДНР и ЛНР может обернуться для России ужесточением санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи