Объявлены результаты выборов в ДНР и ЛНР

Главой "Донецкой народной республики" избран Александр Захарченко, на выборах в ЛНР победил Игорь Плотницкий

Объявлены результаты выборов в ДНР и ЛНР
Избирательный участок в "Донецкой народной республике".
Фото: Reuters

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Центральные избирательные комиссии Донецкой и Луганской "народных республик" в понедельник объявили результаты состоявшихся в них накануне выборов.

Как сообщил журналистам в понедельник глава ЦИК ДНР Роман Лягин, на выборах руководителя республики победил ее действующий глава Александр Захарченко.

"По результатам обработки 100% бюллетеней, кандидат Александр Захарченко набирает более 765 тыс. 340 голосов", — сказал он.

Зампред "парламента Новороссии" Александр Кофман и депутат "верховного совета" ДНР Юрий Сивоконенко занимают второе и третье места. "Кандидат Кофман набирает 111 тыс. 24 голоса, Сивоконенко — 93 тыс. 280 голосов избирателей", — уточнил Лягин.

В ЛНР победу также одержал действующий руководитель "народной республики" — Игорь Плотницкий. По словам главы местного "Центризбиркома" Сергея Козьякова, Плотницкий набрал 63,4% голосов или 440,6 тыс. голосов избирателей.

Руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов набрал 15,15% голосов избирателей (105870 голосов), "министр здравоохранения" ЛНР Лариса Айрапетян — 7,29% (50930) и предприниматель Виктор Пеннер — 10,08% (70446).

На выборах в "парламент" ДНР наибольшее число голосов набрала общественная организация "Донецкая республика". "Донецкая республика набрала 662 тыс. 752 голосов избирателей, "Свободный Донбасс" — 306 тыс. 892 избирателя", — сказал глава избиркома.

Лягин отметил, что "ЦИК" ДНР не намерен добиваться признания воскресных выборов властями Украины. "Киев должен смириться с тем, что Донбасс не является более частью Украины. А признает ли Киев наши выборы или нет, это только его проблема", — сказал Лягин.

Выборы в ДНР проходили на более чем 300 избирательных участках. В списки избирателей попали все жители Донецкой области в возрасте от 16 лет.

В парламенте самопровозглашенной республики в течение четырех лет будут заседать 100 депутатов. Инаугурация нового лидера "народной республики" назначена на 4 ноября.

Нелегитимные выборы

Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в ДНР "фарсом под дулами танков".

Евросоюз отказался признать результаты голосования, назвав выборы нелегитимными и противоречащими условиям мирных договоренностей, заключенных представителями "народных республик" и Украины в начале сентября в Минске.

"Прошедшее голосование было незаконным, нелегитимным. Евросоюз не признает его", — заявила журналистам новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

О том, что не признают выборы, заявили и в США. В распространенном на минувшей неделе заявлении Белого дома говорилось, что "если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и минским договоренностям от 5 сентября".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения выборов. Представитель генсека Стефан Дужаррик заявил, что глава ООН считает, что "выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно".

В МИД России пока не заявили, что признают результаты голосования в "народных республиках". "Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока (Украины - ИФ)", — говорится в заявлении ведомства.

Ранее на Смоленской площади заявляли, что позиция ДНР и ЛНР, назначивших выборы на 2 ноября, "правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам".

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в понедельник заявил, что Москва готова "максимально содействовать" "устойчивому диалогу между Киевом и представителями Донбасса".

На прошлой неделе представители ЕС заявляли, что признание результатов выборов в ДНР и ЛНР может обернуться для России введением новых санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости