ФАС обвинила "Роснефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в манипулировании ценами на бензин

ФАС считает, что эти компании заключали на бирже имитационные сделки, провоцируя рост цен на топливо

ФАС обвинила "Роснефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в манипулировании ценами на бензин
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбуждено по четвертой части статьи 11 закона "О защите конкуренции". ФАС при этом не исключает возбуждение новых дел.

В сообщении говорится, что по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов служба установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%", – приводятся в сообщении слова начальника Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина.

По результатам мониторинга ФАС пришла к выводу, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала большое количество "секундных" сделок на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку нефтепродуктов со стороны "Роснефти" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Результаты анализа этих сделок, как утверждают в ФАС, указал на возможные манипуляции на биржевых торгах.

"Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться", - заявил Махонин.

Ранее сообщалось, что ФАС выявила нарушения в деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в связи с чем было начато расследование.

Глава ФАС Игорь Артемьев 10 октября сообщил, что на бирже заключались так называемые встречные сделки, суть которых заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто. "Это имитация", - заявил тогда Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи