ФАС обвинила "Роснефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в манипулировании ценами на бензин

ФАС считает, что эти компании заключали на бирже имитационные сделки, провоцируя рост цен на топливо

ФАС обвинила "Роснефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в манипулировании ценами на бензин
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбуждено по четвертой части статьи 11 закона "О защите конкуренции". ФАС при этом не исключает возбуждение новых дел.

В сообщении говорится, что по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов служба установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%", – приводятся в сообщении слова начальника Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина.

По результатам мониторинга ФАС пришла к выводу, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала большое количество "секундных" сделок на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку нефтепродуктов со стороны "Роснефти" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Результаты анализа этих сделок, как утверждают в ФАС, указал на возможные манипуляции на биржевых торгах.

"Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться", - заявил Махонин.

Ранее сообщалось, что ФАС выявила нарушения в деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в связи с чем было начато расследование.

Глава ФАС Игорь Артемьев 10 октября сообщил, что на бирже заключались так называемые встречные сделки, суть которых заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто. "Это имитация", - заявил тогда Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи