ФАС обвинила "Роснефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в манипулировании ценами на бензин

ФАС считает, что эти компании заключали на бирже имитационные сделки, провоцируя рост цен на топливо

ФАС обвинила "Роснефть", "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в манипулировании ценами на бензин
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбуждено по четвертой части статьи 11 закона "О защите конкуренции". ФАС при этом не исключает возбуждение новых дел.

В сообщении говорится, что по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов служба установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.

"Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%", – приводятся в сообщении слова начальника Управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина.

По результатам мониторинга ФАС пришла к выводу, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала большое количество "секундных" сделок на продажу со стороны "Башнефти" и на покупку нефтепродуктов со стороны "Роснефти" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт". Результаты анализа этих сделок, как утверждают в ФАС, указал на возможные манипуляции на биржевых торгах.

"Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться", - заявил Махонин.

Ранее сообщалось, что ФАС выявила нарушения в деятельности участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в связи с чем было начато расследование.

Глава ФАС Игорь Артемьев 10 октября сообщил, что на бирже заключались так называемые встречные сделки, суть которых заключается в том, что один участник покупает у другого определенный объем нефтепродуктов, и такой же объем покупается в другую сторону, что приводит к увеличению цены при отсутствии сделки де-факто. "Это имитация", - заявил тогда Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи