Путин назвал причины падения цен на нефть

Президент России увязал снижение цен на сырье с целым комплексом причин, а также рассказал, что предпринимает для стабилизации экономики правительство РФ

Путин назвал причины падения цен на нефть
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал главной причиной продолжающегося падения цен на нефть замедление роста экономики. Об этом глава государства в преддверии визита в КНР заявил в интервью ведущим китайским СМИ.

"Конечно, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран", - сказал Путин.

Вместе с тем, президент заметил, что на цены повлияло также и появление на региональных рынках новых объемов углеводородов, добыча которых стала возможна в связи с развитием технологий.

При этом текущие стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах, по словам Путина, находятся на уровне исторических максимумов.

Путин также отметил, что на мировые цены на углеводороды всегда в той или иной степени влияет политика. "Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - сказал он.

Падение рынка нефти глава российского государства связал и со сложившимися условиями, позволяющими манипулировать ценами в зависимости от чьих-либо интересов. По словам Путина, к спекуляциям располагает "отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля". При этом в торговле углеводородами активно используются производные финансовые инструменты, что еще больше усиливает волатильность нефтяных цен.

Ответные шаги

В беседе с журналистами Путин рассказал и о комплексных мерах, предпринимаемых правительством РФ для снижения негативного влияния падения нефтяных цен на российскую экономику.

"Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР. Одновременно намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику", - сказал Путин.

Падение нефтяных цен

Утром в четверг цены начали расти под влиянием новостей о снижении запасов углеводородов на американском терминале в Кушинге, однако позднее в этот же день вновь продолжили падение в связи с возобновлением добычи на крупнейшем в Ливии месторождении аш-Шарара.

Ранее на этой неделе сообщалось, что нефть марки Brent обновила четырехлетний минимум.

С начала года цены на WTI снизились на 22%, на Brent - на 26%. Средняя цена российской нефти Urals в январе-октябре 2014 года сложилась в размере $103,04 за баррель. В январе-октябре 2013 года средняя цена была на уровне $107,75 за баррель. Таким образом, за десять месяцев 2014 года она уменьшилась на $4,71 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В октябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $86,38 с $107,91 за тот же месяц предыдущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи