Следствие попросило продлить домашний арест Евтушенкова

Соответствующее ходатайство Басманный суд рассмотрит 14 ноября в присутствии владельца АФК "Система"

Следствие попросило продлить домашний арест Евтушенкова
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Следователи просят продлить срок домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в организации легализации незаконно полученных активов в ходе сделки по покупке акций БашТЭКа.

"Мы получили ходатайство СК РФ о продлении Евтушенкову срока домашнего ареста. Оно будет рассмотрено 14 ноября, в 10:00", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

По словам Фадеевой, владелец "Системы" будет доставлен в суд для участия в заседании. Пресс-секретарь не смогла уточнить, насколько СК РФ просит продлить срок домашнего ареста.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест в сентябре на срок до 16 ноября. Он может покидать свой дом с разрешения следствия. Евтушенкову запрещено общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников. Ему также не позволяется отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи - в том числе интернет.

Ранее Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения бизнесмену, заявив, что следствие предоставило убедительные доказательства того, что глава АФК был причастен к организации преступной схемы.

В документе Мосгорсуда, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что суд согласен с доводами следствия о том, что Евтушенков "оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".

"Как видно из представленных суду материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста, суд учел то обстоятельство, что Евтушенков обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами", - говорится в мотивировочной части постановления.

Другим обстоятельством, которое учли в Мосгорсуде при избрании меры пресечения стало то, что инкриминируемая Евтушенкову статья УК не относится к сфере предпринимательской деятельности.

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвест". Это решение может быть обжаловано в течение месяца. Адвокат Евтушенкова Владимир Козин заявил, что его подзащитному известно решение суда, но это не испортило ему настроения.

Тогда же стало известно, следствие назначило ряд экспертиз по уголовному делу. "Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами", - заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Срок следствия по делу истекает в январе 2015 года, однако собеседник агентства считает, что его продлят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" - игра в классики

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости