Следствие попросило продлить домашний арест Евтушенкова

Соответствующее ходатайство Басманный суд рассмотрит 14 ноября в присутствии владельца АФК "Система"

Следствие попросило продлить домашний арест Евтушенкова
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Следователи просят продлить срок домашнего ареста главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову, обвиняемому в организации легализации незаконно полученных активов в ходе сделки по покупке акций БашТЭКа.

"Мы получили ходатайство СК РФ о продлении Евтушенкову срока домашнего ареста. Оно будет рассмотрено 14 ноября, в 10:00", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

По словам Фадеевой, владелец "Системы" будет доставлен в суд для участия в заседании. Пресс-секретарь не смогла уточнить, насколько СК РФ просит продлить срок домашнего ареста.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест в сентябре на срок до 16 ноября. Он может покидать свой дом с разрешения следствия. Евтушенкову запрещено общаться с любыми лицами, за исключением близких родственников. Ему также не позволяется отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи - в том числе интернет.

Ранее Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения бизнесмену, заявив, что следствие предоставило убедительные доказательства того, что глава АФК был причастен к организации преступной схемы.

В документе Мосгорсуда, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", говорится, что суд согласен с доводами следствия о том, что Евтушенков "оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью и угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства".

"Как видно из представленных суду материалов, при решении вопроса об избрании в отношении обвиняемого Евтушенкова меры пресечения в виде домашнего ареста, суд учел то обстоятельство, что Евтушенков обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание свыше трех лет лишения свободы, причастность к которому подтверждена представленными в суд материалами", - говорится в мотивировочной части постановления.

Другим обстоятельством, которое учли в Мосгорсуде при избрании меры пресечения стало то, что инкриминируемая Евтушенкову статья УК не относится к сфере предпринимательской деятельности.

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система-инвест". Это решение может быть обжаловано в течение месяца. Адвокат Евтушенкова Владимир Козин заявил, что его подзащитному известно решение суда, но это не испортило ему настроения.

Тогда же стало известно, следствие назначило ряд экспертиз по уголовному делу. "Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами", - заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Срок следствия по делу истекает в январе 2015 года, однако собеседник агентства считает, что его продлят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

АФК "Система" - игра в классики

Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи