Путин назвал решение ЦБ отпустить рубль в свободное плавание единственно правильным

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Решение Центробанка РФ отпустить рубль в свободное плавание стало единственно правильным в нынешней ситуации, считает президент РФ Владимир Путин.

"Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные доходы в бюджет, это сразу же влияет на курс, давит его на понижение", - заявил он на заседании "Форума действий" под эгидой ОНФ.

"Как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше и толкают курс наверх. Поэтому Банк России принял единственное правильное решение", - добавил президент.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее во вторник заявила, что у плавающего курса рубля сейчас нет эффективной альтернативы. По ее словам, удержание курса потребовало бы существенной траты международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что привело бы к более значительному повышению ставок и сжатию кредитования реального сектора. Кроме того, могли бы возникнуть проблемы с ликвидностью на денежном рынке, могла снизиться устойчивость финансовой и банковской системы в целом, заявила Набиуллина.

ЦБ де-факто отпустил рубль в "свободное плавание" 10 ноября. С этого дня регулятор отказался от проведения регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи