Кубок конфедераций-2017

Счетная палата уличила ВЭБ в неэффективной поддержке предпринимателей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Поддержка малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанком неэффективна, говорится в сообщении Счетной палаты. Аудиторы пришли к такому выводу по итогам проверки работы МСП банка и госбанков по поддержке малого и среднего бизнеса в 2012-2013 годах. ВЭБ осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса через МСП банк.

"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", - заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

МСП получает кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что кардинально не отличается от среднерыночных значений в 2012-2013 годах.

По оценке Перчяна, МСП банк не разработал систему по контролю фактической ставки, по которой заемные средства доводятся до конечных заемщиков. "В отчетности банков-партнеров МСП банка не отражаются реальные ставки размещения (с учетом дополнительных комиссий), что не позволяет получать информацию об эффективной стоимости кредитов", - уточнил аудитор.

Также Счетная палата сделала вывод, что доля МСП банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%. В то же время доля четырех госбанков в этом сегменте в 2012-2013 годах равнялась 40%, причем на один лишь Сбербанк приходилось 24,3%.

Также выяснилось, что стратегия МСП банка на 2013-2015 годы не учитывает макроэкономическую ситуацию, а также изменения в бюджетной политике. Плановая проверка Счетной палата выявила и другие недочеты в работе МСП банка. Коллегия СП приняла решение направить информационные письма в правительство РФ и ВЭБ. Также отчет по результатам проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

МСП банк по итогам трех кварталов 2014 года занял 50-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи