Счетная палата уличила ВЭБ в неэффективной поддержке предпринимателей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Поддержка малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанком неэффективна, говорится в сообщении Счетной палаты. Аудиторы пришли к такому выводу по итогам проверки работы МСП банка и госбанков по поддержке малого и среднего бизнеса в 2012-2013 годах. ВЭБ осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса через МСП банк.

"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", - заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

МСП получает кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что кардинально не отличается от среднерыночных значений в 2012-2013 годах.

По оценке Перчяна, МСП банк не разработал систему по контролю фактической ставки, по которой заемные средства доводятся до конечных заемщиков. "В отчетности банков-партнеров МСП банка не отражаются реальные ставки размещения (с учетом дополнительных комиссий), что не позволяет получать информацию об эффективной стоимости кредитов", - уточнил аудитор.

Также Счетная палата сделала вывод, что доля МСП банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%. В то же время доля четырех госбанков в этом сегменте в 2012-2013 годах равнялась 40%, причем на один лишь Сбербанк приходилось 24,3%.

Также выяснилось, что стратегия МСП банка на 2013-2015 годы не учитывает макроэкономическую ситуацию, а также изменения в бюджетной политике. Плановая проверка Счетной палата выявила и другие недочеты в работе МСП банка. Коллегия СП приняла решение направить информационные письма в правительство РФ и ВЭБ. Также отчет по результатам проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

МСП банк по итогам трех кварталов 2014 года занял 50-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи