Счетная палата уличила ВЭБ в неэффективной поддержке предпринимателей

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – Поддержка малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанком неэффективна, говорится в сообщении Счетной палаты. Аудиторы пришли к такому выводу по итогам проверки работы МСП банка и госбанков по поддержке малого и среднего бизнеса в 2012-2013 годах. ВЭБ осуществляет поддержку малого и среднего бизнеса через МСП банк.

"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", - заявил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, слова которого приводятся в сообщении ведомства.

МСП получает кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что кардинально не отличается от среднерыночных значений в 2012-2013 годах.

По оценке Перчяна, МСП банк не разработал систему по контролю фактической ставки, по которой заемные средства доводятся до конечных заемщиков. "В отчетности банков-партнеров МСП банка не отражаются реальные ставки размещения (с учетом дополнительных комиссий), что не позволяет получать информацию об эффективной стоимости кредитов", - уточнил аудитор.

Также Счетная палата сделала вывод, что доля МСП банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%. В то же время доля четырех госбанков в этом сегменте в 2012-2013 годах равнялась 40%, причем на один лишь Сбербанк приходилось 24,3%.

Также выяснилось, что стратегия МСП банка на 2013-2015 годы не учитывает макроэкономическую ситуацию, а также изменения в бюджетной политике. Плановая проверка Счетной палата выявила и другие недочеты в работе МСП банка. Коллегия СП приняла решение направить информационные письма в правительство РФ и ВЭБ. Также отчет по результатам проверки будет направлен в Госдуму и Совет Федерации.

МСП банк по итогам трех кварталов 2014 года занял 50-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее