Qiwi приобрела "Деньги Мэйл.Ру"

Mail.ru считает платежные сервисы непрофильными активами и планирует вслед за пакетом акций Qiwi продать собственную систему электронных кошельков

Qiwi приобрела "Деньги Мэйл.Ру"
В офисе компании Mail.Ru Group.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Qiwi plc покупает у Mail.ru Group платежный сервис "Деньги Мэйл.Ру", сообщила компания, не раскрывая никаких параметров сделки.

"Проект "Деньги Мэйл.Ру" всегда был для нас непрофильным бизнесом, тогда как наш партнер Qiwi специализируется на платежных сервисах", - заявил глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин, чьи слова приводятся в сообщении.

Председатель совета директоров Qiwi Борис Ким отметил, что сделка является "логичным шагом в сторону расширения нашего стратегического партнерства с Mail.ru".

ООО "Деньги Мэйл.Ру" зарегистрировано Банком России как небанковская кредитная организация (НКО). Этот сервис позволяет пользоваться электронным кошельком, оплачивать услуги и покупки и совершать денежные переводы.

Mail.ru была вторым по величине акционером (с 21,4%) Qiwi до того, как компания в мае 2013 года провела IPO на NASDAQ. В октябре 2013 года и в мае 2014 года Qiwi провела SPO, крупнейшим продающим акционером выступила Mail.ru. В сентябре Mail.ru продала еще 4% акций компании и теперь владеет лишь 1,31% Qiwi.

Крупнейший конкурент Mail.ru - "Яндекс" - также продал свой платежный сервис: в 2013 году 75% в "Яндекс.Деньгах" приобрел Сбербанк России.

Глава Qiwi Сергей Солонин на недавней телефонной конференции говорил, что компания рассматривает возможность совершения сделок слияния и поглощения.

"Мы надеемся, что до конца года расскажем о сделках с оператором мобильной связи, а также о других партнерствах и M&A (слияниях и поглощениях). Мы рассматриваем эти сделки без спешки, в поисках лучших предложений. Некоторые из них уже у нас "на столе". Мы должны быть уверены, что эти сделки имеют стратегическое значение для компании", - заявил Солонин. Qiwi также рассматривает возможность повышения дивидендов, если сделки по каким-либо причинам не состоятся, сказал он.

В начале ноября газета "Коммерсантъ" сообщала, что Qiwi рассматривает возможность покупки одного из крупнейших игроков рынка денежных переводов "Юнистрим". По данным издания, стороны еще не достигли договоренности по поводу стоимости сделки.

Qiwi в третьем квартале 2014 года увеличила скорректированную чистую выручку по МСФО на 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - до 2,4 млрд рублей, скорректированную чистую прибыль - на 92%, до 1,163 млрд рублей.

Qiwi управляет крупнейшим платежным сервисом в России. В структуру группы входят ООО "Киви кошелек", QIPS LLC, ЗАО "Киви банк", ООО "Киви провайдер платежных сервисов". Крупнейшему акционеру Qiwi - компании Saldivar Investments (бенефициар – Сергей Солонин) - принадлежит 55,6% голосов платежного сервиса (23,3% акций), 15,3% голосов (59,3% акций) находятся в публичном обращении.

Теги: Mail.ru, Qiwi
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи