"Дыра" в капитале 5 санируемых банков превысила 10 млрд рублей

Выяснилось, что банки предоставляли недостоверную отчетность, масштабы снижения капитала в каждом банке оказались на 20% больше заявленного

"Дыра" в капитале 5 санируемых банков превысила 10 млрд рублей
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – "Дыра" в капитале 5 банков, отправленных Банком России на финансовое оздоровление в пятницу, может составлять более 10 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

"Предварительные оценки АСВ на основе изучения документов и активов банков указывают на отрицательную величину совокупного капитала всех банков в размере, превышающем 10 млрд рублей. Более точные оценки Банк России ожидает от АСВ в ближайшее время", - сообщили в ЦБ.

В пятницу стало известно, что регулятор принял решение о санации пяти банков. Финансовому оздоровлению при участии АСВ подвергнутся Рост банк, банк "Кедр", Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк.

Во всех этих банках установлена недостоверная отчетность. Масштабы снижения капитала в каждом банке превышают 20% от отчетной величины, одновременно нарушается не менее одного обязательного норматива, сообщили в пресс-службе со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова.

По результатам оценок АСВ, реальный масштаб проблем может оказаться существенно выше. Он указывает на то, что в банках группы стоимость активов меньше стоимости их обязательств. Одновременно система управления и контроля за рисками, сформированная прежними руководителями банков, допускала возможность концентрации в отдельных банках остатков денежных средств, которые впоследствии могли быть использованы для совершения сомнительных операций. Регулятор не исключает, что в дальнейшем будут выявлены иные нарушения закона.

Дальнейшая судьба каждого банка будет определяться ЦБ и АСВ с учетом необходимости выбора наиболее экономически рационального варианта защиты интересов кредиторов и вкладчиков.Отвечая на вопрос, каков может быть объем кредита, который может быть представлен на санацию банка инвестору, в ЦБ заявили, что собираются использовать "стандартные подходы".

Рост банк по итогам трех кварталов занимает 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Кедр - 147-е место, Тверьуниверсалбанк - 326-е место, СКА-банк - 384-е место, Аккобанк - 525-е место.

В этом году ЦБ отправил на санацию 6 банков: Балтийский банк, Мособлбанк, его дочерние Инресбанк и Финанс Бизнес банк, банк "БТА-Казань", Москомприватбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее