"Дыра" в капитале 5 санируемых банков превысила 10 млрд рублей

Выяснилось, что банки предоставляли недостоверную отчетность, масштабы снижения капитала в каждом банке оказались на 20% больше заявленного

"Дыра" в капитале 5 санируемых банков превысила 10 млрд рублей
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – "Дыра" в капитале 5 банков, отправленных Банком России на финансовое оздоровление в пятницу, может составлять более 10 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

"Предварительные оценки АСВ на основе изучения документов и активов банков указывают на отрицательную величину совокупного капитала всех банков в размере, превышающем 10 млрд рублей. Более точные оценки Банк России ожидает от АСВ в ближайшее время", - сообщили в ЦБ.

В пятницу стало известно, что регулятор принял решение о санации пяти банков. Финансовому оздоровлению при участии АСВ подвергнутся Рост банк, банк "Кедр", Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк.

Во всех этих банках установлена недостоверная отчетность. Масштабы снижения капитала в каждом банке превышают 20% от отчетной величины, одновременно нарушается не менее одного обязательного норматива, сообщили в пресс-службе со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова.

По результатам оценок АСВ, реальный масштаб проблем может оказаться существенно выше. Он указывает на то, что в банках группы стоимость активов меньше стоимости их обязательств. Одновременно система управления и контроля за рисками, сформированная прежними руководителями банков, допускала возможность концентрации в отдельных банках остатков денежных средств, которые впоследствии могли быть использованы для совершения сомнительных операций. Регулятор не исключает, что в дальнейшем будут выявлены иные нарушения закона.

Дальнейшая судьба каждого банка будет определяться ЦБ и АСВ с учетом необходимости выбора наиболее экономически рационального варианта защиты интересов кредиторов и вкладчиков.Отвечая на вопрос, каков может быть объем кредита, который может быть представлен на санацию банка инвестору, в ЦБ заявили, что собираются использовать "стандартные подходы".

Рост банк по итогам трех кварталов занимает 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Кедр - 147-е место, Тверьуниверсалбанк - 326-е место, СКА-банк - 384-е место, Аккобанк - 525-е место.

В этом году ЦБ отправил на санацию 6 банков: Балтийский банк, Мособлбанк, его дочерние Инресбанк и Финанс Бизнес банк, банк "БТА-Казань", Москомприватбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи