ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков

Финансовому оздоровлению при участии АСВ подвергнутся Рост банк, банк "Кедр", Аккобанк, СКА-банк и Тверьуниверсалбанк

ЦБ РФ принял решение о санации пяти банков
Здание Центрального банка России
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Банк России принял решение о финансовом оздоровлении Рост банка, банка "Кедр", Сургутского акционерного коммерческого банка "Аккобанк", Смоленского акционерного коммерческого банка (СКА-банк), Тверьуниверсалбанка. Как говорится в сообщении регулятора, решение принято в связи с тем, что существует угроза интересам кредиторов и вкладчиков перечисленных банков.

Санация пройдет при участии Агентства по страхованию вкладов, которое возьмет на себя функции временной администрации с 28 ноября 2014 года. Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников, отмечает регулятор.

ЦБ в октябре-ноябре этого года привлек АСВ к оценке финансовой устойчивости банков группы "Рост", а также банков, имеющих общих с Рост банком бенефициарных собственников. Результаты работы указали на то, что целесообразно проовести финансовое оздоровление этих кредитных организаций.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров пяти банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. В ближайшее время АСВ разработает планы финансового оздоровления по каждому банку.

Пока же все они продолжают работать в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг своим клиентам, говорится в пресс-релизе АСВ, которое займется инвентаризацией имущества, финансовых активов и обязательств кредитных организаций.

На этой неделе глава Рост банка Артем Хенкин сообщил "Интерфаксу", что кредитная организация согласовала с ЦБ план по повышению финансовой устойчивости. Он предусматривает ряд мероприятий на период до 1 июля 2015 года. По словам топ-менеджера, главная причина, по которой план охватывает период до 1 июля - это погашение тех кредитов, которые в рамках проверок ЦБ были признаны нуждающимися в дополнительном резервировании на 8,5 млрд рублей.

Рост банк собирается в еженедельном режиме отчитываться перед регулятором о ходе выполнения плана повышения финансовой устойчивости. Основной пункт - это докапитализация банка. Банк планировал нарастить капитал до 18 млрд рублей через полгода по сравнению с 13 млрд рублей полтора месяца назад, когда у банка начались проблемы. На 1 ноября капитал кредитной организации по РСБУ был равен 9,4 млрд рублей, следует из отчетности банка на сайте ЦБ.

Рост банк планировал присоединить к себе СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, Байкалинвестбанк и Уралприватбанк, однако из-за его проблем разрешение регулятора на сделки не было получено.

Акционерами Рост банка напрямую и через различные компании являются Елена Власова, Валентина Алексашина, Елена Коссова, Елена Тарасова, Анатолий Золотых, Олег Карчев и миноритарии с долями менее 1%.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА", по итогам трех кварталов 2014 года объем средств физлиц в Рост банке составлял 45,5 млрд рублей (44-е место в рэнкинге по объему вкладов), в банке "Кедр" - 19,7 млрд рублей (79-е место), в Тверьуниверсалбанке - 4,3 млрд рублей (220-е место), в СКА-банке - 2,8 млрд рублей (280-е место), в Аккобанке - 0,9 млрд рублей (435-е место).

Рост банк по итогам трех кварталов занимает 67-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Кедр - 147-е место, Тверьуниверсалбанк - 326-е место, СКА-банк - 384-е место, Аккобанк - 525-е место.

В этом году ЦБ отправил на санацию 6 банков: Балтийский банк, Мособлбанк, его дочерние Инресбанк и Финанс Бизнес банк, банк "БТА-Казань", Москомприватбанк.

Экономика
Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AGСуд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций "Газпрома" в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
Суд отменил свое постановление от 29 мая 2018 года, которое вынес по заявлению "Нафтогаза Украины", пытающегося исполнить решение Стокгольмского арбитражаПодробнее
Чистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 разаЧистый отток капитала из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза
В прошлом году внешние обязательства банков снижались, а их иностранные активы рослиПодробнее
ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"ВТБ приобрел контроль в "Медиалогии"
Миноритариями компании-разработчика систем мониторинга останутся совладелец группы IBS Сергей Мацоцкий и гендиректор Александр ВолковПодробнее
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Фонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублейФонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублей
На финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2018 году из фонда было направлено 1,108 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');