Россия возобновила поставки угля на Украину

Россия частично возобновила импорт угля на Украину, однако, по данным украинских властей, поставки осуществляются "неритмично"

Россия возобновила поставки угля на Украину
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия частично возобновила поставки энергетического угля на Украину, сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан журналистам в Киеве в понедельник.

"Импорт из России сейчас осуществляется с определенными проблемами. Какая-то часть угольной продукции выпускается, какая-то часть - тормозится без причин, то есть осуществляется неритмично", - сказал Продан.

Он добавил, что проблемы с получением угля из России в одинаковой мере испытывают частный энергохолдинг ДТЭК и государственная "Центрэнерго".

На прошлой неделе источник на рынке сообщил "Интерфаксу", что Россия приостановила поставки угля на Украину. По словам собеседника агентства, отгрузки приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок не известны.

Дефицит отдельных энергетических марок угля - тощих и антрацита - возник на Украине в результате военного конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

В Минэнергоугля оценивают необходимый импорт этих марок угля в 1-1,2 млн тонн в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тысяч тонн. В настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным. В этой связи Украина пыталась наладить импорт угля из России и ЮАР.

19 августа "Укринтерэнерго" подписало соглашение с британской Steel Mont Trading на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы из ЮАР. Планировалось, что ежемесячно на Украину будет поступать 250 тысяч тонн топлива. В частности, до конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тысяч тонн угля по цене $86 за тонну, или $110-112 за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы.

Между тем, 12 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР из-за расследования, которое начала украинская генпрокуратура.

Ведомство ранее допросило руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее