Украина осталась без угля из ЮАР

Компания Steel Mont Trading отказалась поставлять Киеву уголь из ЮАР, в сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь в России или в Донбассе

Украина осталась без угля из ЮАР
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Британская компания Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"К сожалению, та компания, которая поставляла, заявила, что не будет продолжать поставки на "Укринтерэнерго", - сказал он, добавив, что для заключения новых договоров на поставки понадобится не менее 1,5 месяцев.

По его словам, конфликт между Steel Mont и "Укринтерэнерго" может привести к тому, что и другие компании откажутся от ведения дел с Украиной. "Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратиться отгрузка или оплата", - сказал Продан.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что "Укринтерэнерго" постарается убедить британцев в том, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором. Он добавил, что из-за сложившейся ситуации Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных антрацитовых марок или в России и в Донбассе. В ДНР, между тем, заявили, что готовы экспортировать уголь куда угодно, кроме Украины.

В настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным. Немного стабилизировать ситуацию позволил южноафриканский уголь, три судна с которым уже зашли в украинские порты. 19 августа "Укринтерэнерго" подписало соглашение с Steel Mont Trading на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы. Планировалось, что ежемесячно на Украину должно поступать 250 тыс. тонн топлива.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил СБУ неотложно разобраться в ситуации, связанной с перераспределением угольного рынка, "поскольку это вопрос национальной безопасности". Премьер подчеркнул, что из-за уголовного дела, связанного с закупками угля из ЮАР, Украина в настоящее время потеряла возможность закупать уголь кроме как в России и с территории, контролируемой ЛНР и ДНР.

Украинская генпрокуратура ранее допросила руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

Украина испытывает дефицит угля отдельных марок (тощие и антрацит) в результате конфликта в Донбассе. В Минэнергоугля Украины оценивают необходимость в импорте 1 млн тонн угля в месяц. Частные энергогенерирующие компании импортируют уголь преимущественно из России, а также пытаются наладить альтернативные поставки из других стран, однако они пока незначительны.

Ранее российские СМИ сообщали, что "Кузбасская топливная компания" готова значительно увеличить поставки угля на Украину в случае выгодных цен на него, но в компании эту информацию не подтвердили. "Никаких переговоров об увеличении поставок в настоящее время не ведется", - сообщил "Интерфаксу" директор московского представительства компании Василий Румянцев. По его словам, даже в случае, если Украина будет заинтересована в угле КТК, "взаимодействие будет осуществляться через министерство энергетики РФ".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');