В ЕС объяснили заморозку "Южного потока" дороговизной проекта

В Брюсселе считают, что Россия пытается прикрыться позицией Болгарии по "Южному потоку", чтобы оправдать отказ от экономически невыгодного проекта

В ЕС объяснили заморозку "Южного потока" дороговизной проекта
Церемония запуска проекта по строительству газопровода "Южный поток" в декабре 2012 года
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – В ЕС считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода "Южный поток" из-за позиции Болгарии, попыткой оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды, заявил "Интерфаксу" европейский источник.

"Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта", - заявил собеседник агентства.

"В ЕС никогда не говорили, что "Южный поток" нам не нравится. Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство", - подчеркнул источник.

Отвечая на вопрос, не будет ли отказ от строительства "Южного потока" угрожать энергобезопасности Европы, собеседник агентства заявил, что "у нас нет проблем с запасами газа".

Накануне российский президент Владимир Путин заявил, что Россия замораживает строительство "Южного потока", в которое "Газпром" уже вложил $5 млрд, из-за позиции Болгарии. "Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо. Думаю, что это понятно для всех. Поэтому мы вынуждены будем пересмотреть наше участие в этом проекте", - сказал Путин. Он обвинил Еврокомиссию в неконструктивной позиции, не соответствующей интересам Европы.

Через считаные минуты после заявления Путина председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами выхода на границы Евросоюза. Таким образом, перенаправление "Южного потока" в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы "южный коридор" для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV.

"Сегодня подписан меморандум между "Газпромом" и Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. метров газа в год", - сказал журналистам Миллер. По его словам, 14 млрд куб. метров газа предусмотрено для поставки в Турцию. "Это те объемы, которые в настоящее время поставляются по балканскому коридору. Остальные объемы, а это около 50 млрд куб. метров газа, будут поставляться на границу Турции и Греции. И для этих объемов на границе Турции и Греции будет пункт сдачи", - добавил он.

По словам Миллера, входная точка новой трубы - это компрессорная станция "Русская" - та же самая станция, которая была предусмотрена для "Южного потока".

Болгария испытала давление ЕС в связи с "Южным потоком". В июне Еврокомиссия заявила, что межправсоглашение Москвы и Софии по трубопроводу не соответствуют европейскому законодательству. Например, закон ЕС требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре, конкурсной борьбы за контракты. В результате ЗАО "Стройтрансгаз" (31,5% принадлежит фонду бизнесмена Геннадия Тимченко) пришлось отказаться от строительства болгарского участка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи