Президент предложил амнистию капитала при возвращении в Россию

Путин пообещал, что при легализации средств в России, любой человек получит твердые гарантии, что его не будут "трясти" по поводу источников и способов получения капитала

Президент предложил амнистию капитала при возвращении в Россию
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин предлагает провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Об этом он заявил в своей речи к Федеральному собранию.

"Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе, правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов", - пояснил Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя это предложение, заявил, что амнистия капитала позволит преодолеть экономический спад. "Да, безусловно", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, позволит ли озвученная мера обеспечить приток капитала и повлиять на экономику страны.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что в рамках деофшоризации дополнительных налогов со средств, возвращающихся в Россию, браться не будет. "Мы будем оценивать их активы по той стоимости, по которой они оценены из-за рубежа. То есть при переводе активов из-за рубежа в Россию они не будут подпадать под дополнительное налогообложение", - добавил он.

Силуанов подчеркнул, что вопрос невзимания налогов со средств, приходящих в Россию, в формулировке, данной президентом, еще будет прорабатываться.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал инициативу "уникальной возможностью". "Президент недвусмысленно сказал - один раз. То есть сейчас будет единственный в истории шанс действительно вернуться со своими капиталами, со всеми деньгами вернуться домой, вернуться в Россию и направить эти деньги на развитие страны", - сказал Песков в четверг в эфире телеканала "Россия 24".

Отток капитала

На этой неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014-2015 годы. Ведомство ждет, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года, при этом не исключается, что в середине следующего года может быть достигнуто "дно", отметили в министерстве. В новом макропрогнозе, в частности, был повышен прогноз оттока капитала до $125 млрд со $100 млрд, ожидавшихся им в сентябре.Прогноз на 2015 год также повышен - до $90 млрд с $50 млрд.

Ранее ЦБ в обновленной версии основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов повысил свою оценку чистого оттока капитала из РФ в 2014 году до $128 млрд с $90 млрд, в 2015 году до $99 млрд с $35 млрд.

По мнению ЦБ, масштабный отток капитала из РФ в текущем году вызвали "специфические факторы", связанные с событиями на Украине и со введением санкций рядом стран в отношении российской экономики, которые значительно ухудшили условия привлечения внешнего финансирования, фактически закрыв внешние рынки капитала во второй половине года.

Минфин более оптимистичен и ждет, что отток капитала в 2015 году составит $60-80 млрд.

В своем Послании Федеральному Собранию Путин также заявил, что свобода в экономике и соцсфере является лучшим ответом на внутренние и внешние проблемы страны. Он призвал сделать публичной каждую проверку бизнеса надзорными органами, а также освободить бизнес "от навязчивого надзора и контроля".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи