Костин отверг обвинения в спекуляциях ВТБ на валютном рынке

Глава ВТБ заявил, что "готов на кулаках драться" с теми, кто обвиняет банк в спекуляциях на валютном рынке

Костин отверг обвинения в спекуляциях ВТБ на валютном рынке
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Дилеры банка ВТБ не занимаются спекуляциями на валютном рынке, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается", - заявил Костин.

Он отметил, что есть экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и выразил мнение, что после заявления президента регулятор будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков. Накануне президент РФ Владимир Путин попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе с валютными спекулянтами, "чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты".

Позже в четверг ЦБ разъяснил, что будет сбивать спекулятивную активность исключительно экономическими мерами и не будет вводить обязательную продажу валютной выручки. Вместе с тем Банк России совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками.

Костин также сообщил, что сейчас не наблюдается никакой паники с точки зрения конвертации рублей в валюту. "Паники нет, мы следили за динамикой обмена рублей на валюту. Действительно, за октябрь прирост валютных депозитов по нашей системе на 12,7%, рублевых - снизился на 0,3%, но сказать, что идет массовый съем рублей и тем более обналичка, нельзя", - сказал глава ВТБ.

Нехватки наличной валюты нет, заверил Костин. По его словам, он не видит такой проблему ни у банковского сектора в целом, ни у крупнейших игроков.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов накануне заявил, что главными спекулянтами на валютном рынке являются госбанки. "Пять самых крупных банков России - самые крупные спекулянты на валютном рынке. Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну", - сказал Миронов.

В среду Банк России потратил на стабилизацию курса рубля $1,9 млрд, или 101,15 млрд руб. в рублевом эквиваленте. 1 декабря Центробанк продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи