Костин отверг обвинения в спекуляциях ВТБ на валютном рынке

Глава ВТБ заявил, что "готов на кулаках драться" с теми, кто обвиняет банк в спекуляциях на валютном рынке

Костин отверг обвинения в спекуляциях ВТБ на валютном рынке
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Дилеры банка ВТБ не занимаются спекуляциями на валютном рынке, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается", - заявил Костин.

Он отметил, что есть экономические и административные меры воздействия на спекулянтов, и выразил мнение, что после заявления президента регулятор будет выдерживать более жесткую линию в отношении таких игроков. Накануне президент РФ Владимир Путин попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе с валютными спекулянтами, "чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты".

Позже в четверг ЦБ разъяснил, что будет сбивать спекулятивную активность исключительно экономическими мерами и не будет вводить обязательную продажу валютной выручки. Вместе с тем Банк России совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками.

Костин также сообщил, что сейчас не наблюдается никакой паники с точки зрения конвертации рублей в валюту. "Паники нет, мы следили за динамикой обмена рублей на валюту. Действительно, за октябрь прирост валютных депозитов по нашей системе на 12,7%, рублевых - снизился на 0,3%, но сказать, что идет массовый съем рублей и тем более обналичка, нельзя", - сказал глава ВТБ.

Нехватки наличной валюты нет, заверил Костин. По его словам, он не видит такой проблему ни у банковского сектора в целом, ни у крупнейших игроков.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов накануне заявил, что главными спекулянтами на валютном рынке являются госбанки. "Пять самых крупных банков России - самые крупные спекулянты на валютном рынке. Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну", - сказал Миронов.

В среду Банк России потратил на стабилизацию курса рубля $1,9 млрд, или 101,15 млрд руб. в рублевом эквиваленте. 1 декабря Центробанк продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи