Цена нефти Brent упала до минимума за пять лет

В условиях падения мировых цен на нефть заметно выросли доллар и евро - к 15:00 обе валюты прибавили по 1,2 рубля

Цена нефти Brent упала до минимума за пять лет
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник, при этом котировки Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 подешевели на $1,69 (2,45%) - до $67,38 за баррель. В ходе торгов стоимость контракта падала до $67,35 за баррель, минимума с октября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $1,23 (1,87%) - до $64,61 за баррель. Контракт завершил торги в пятницу на минимальной отметке с июля 2009 года.

Аналитики банка Morgan Stanley ухудшили прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70. Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков Barclays, BNP Paribas, UBS AG и Credit Suisse.

"Ведущие аналитики продолжают ухудшать прогнозы, особенно на первые два квартала 2015 года", - сказал Оле Хансен, отвечающий за стратегию на сырьевом рынке в Saxo Bank. По его мнению, Brent подешевеет до $60 за баррель в ближайшие несколько месяцев, то есть на 12% с текущего уровня.

Эксперты отмечают, что снижению нефти в понедельник способствовал рост доллара на рынке Forex. "Публикация ноябрьской статистики по рынку труда в США спровоцировала очередной рост доллара США на международном валютном рынке и привела к снижению цен на нефть на товарных рынках", - отметил аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

Между тем, в условиях падения мировых цен на нефть в понедельник днем доллар и евро заметно выросли на Московской бирже - как доллар, так и евро, прибавили по 1,2 рубля.

Курс доллара США составил 53,72 рубля за доллар в 15:00 на ЕТС, что на 1,21 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 65,87 рублей за евро, прибавив 1,22 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) поднялась на 1,225 рубля и составила 59,19 рубля.

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало повышение ЦБ РФ официального курса доллара на вторник на 19,91 копейки, до 53,3079 рублей за доллар, и снижение курса евро на 29,2 копейки - до 65,4248 рублей.

Как стало известно утором в понедельник, ЦБ РФ не проводил в четверг интервенций в поддержку рубля (днем ранее, в среду, объем интервенций составил $1,9 млрд). Эксперты предполагали, что в пятницу регулятор выходил на рынок с интервенциями; в понедельник при этом, скорее всего, интервенций в защиту российской валюты не осуществлялось.

Теги: Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости