Цена нефти Brent упала до минимума за пять лет

В условиях падения мировых цен на нефть заметно выросли доллар и евро - к 15:00 обе валюты прибавили по 1,2 рубля

Цена нефти Brent упала до минимума за пять лет
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Нефть дешевеет в понедельник, при этом котировки Brent обновили пятилетний минимум после снижения прогнозов цен на нефть от крупнейших банков мира, сообщает агентство Bloomberg.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:35 подешевели на $1,69 (2,45%) - до $67,38 за баррель. В ходе торгов стоимость контракта падала до $67,35 за баррель, минимума с октября 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $1,23 (1,87%) - до $64,61 за баррель. Контракт завершил торги в пятницу на минимальной отметке с июля 2009 года.

Аналитики банка Morgan Stanley ухудшили прогноз средних цен на нефть марки Brent на 2015 год с $98 за баррель до $70. Ранее свои прогнозы по нефтяному рынку снизили эксперты банков Barclays, BNP Paribas, UBS AG и Credit Suisse.

"Ведущие аналитики продолжают ухудшать прогнозы, особенно на первые два квартала 2015 года", - сказал Оле Хансен, отвечающий за стратегию на сырьевом рынке в Saxo Bank. По его мнению, Brent подешевеет до $60 за баррель в ближайшие несколько месяцев, то есть на 12% с текущего уровня.

Эксперты отмечают, что снижению нефти в понедельник способствовал рост доллара на рынке Forex. "Публикация ноябрьской статистики по рынку труда в США спровоцировала очередной рост доллара США на международном валютном рынке и привела к снижению цен на нефть на товарных рынках", - отметил аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

Между тем, в условиях падения мировых цен на нефть в понедельник днем доллар и евро заметно выросли на Московской бирже - как доллар, так и евро, прибавили по 1,2 рубля.

Курс доллара США составил 53,72 рубля за доллар в 15:00 на ЕТС, что на 1,21 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 65,87 рублей за евро, прибавив 1,22 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро) поднялась на 1,225 рубля и составила 59,19 рубля.

Итогом индексной сессии ЕТС (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) стало повышение ЦБ РФ официального курса доллара на вторник на 19,91 копейки, до 53,3079 рублей за доллар, и снижение курса евро на 29,2 копейки - до 65,4248 рублей.

Как стало известно утором в понедельник, ЦБ РФ не проводил в четверг интервенций в поддержку рубля (днем ранее, в среду, объем интервенций составил $1,9 млрд). Эксперты предполагали, что в пятницу регулятор выходил на рынок с интервенциями; в понедельник при этом, скорее всего, интервенций в защиту российской валюты не осуществлялось.

Теги: Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи