ЦБ повысил ключевую ставку до 17%

После повышения процентной ставки до 10,5% в прошлый четверг многие аналитики назвали решение ЦБ неполным, ожидая более жестких мер в условиях ослабления курса национальной валюты

ЦБ повысил ключевую ставку до 17%
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%, говорится в сообщении регулятора.

"Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в заявлении на сайте ЦБ.

Всего за неполный 2014 год ЦБ повышал ключевую ставку (с 5,5% в начале года) уже шесть раз.

Нынешнее повышение на 6,5% стало вторым повышением ключевой ставки за неполную неделю: в прошлый четверг на плановом совете директоров было решено увеличить ее на 1 процентный пункт - до 10,5%.

Несмотря на то, что принятая 11 декабря мера была направлена в том числе на стабилизацию рубля, на биржевых торгах 15 декабря курсы доллара и евро по отношению к российской валюте начали резко возрастать. Евро подорожал до 77,4 рубля, доллар составил 62,30 рубля.

Ключевая ставка ЦБ РФ — это процентная ставка, согласно которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она напрямую влияет на уровень процентных ставок по банковским кредитам, в том числе потребительским. Повышение ключевой ставки соответственно отразится на стоимости займов, которые коммерческие банки берут у ЦБ. Кроме того, теоретически, оно способно затормозить рост инфляции.

Не только ставка

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от двух до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от двух до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", – говорится в сообщении.

Вместе с тем ЦБ увеличил максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней до $5 млрд. Сделано это было в целях расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости