Радикальные меры ЦБ: к чему приведет изменение ключевой ставки

По словам экономистов, кредиты в банках станут более дорогими и менее доступными, зарплаты будут заморожены

Радикальные меры ЦБ: к чему приведет изменение ключевой ставки
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российский Центробанк на фоне разгоняющейся инфляции и стремительного обвала рубля пошел на экстренные меры, оставившие далеко позади самые радикальные предположения аналитиков.

На плановом заседании совета директоров в минувший четверг совет директоров ЦБ решил поднять ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 9,5% до 10,5%. Это решение, призванное снизить давление инфляционных ожиданий, валютный рынок, который рассчитывал на более серьезное повышение ставки (самые смелые прогнозы доходили до 2-3 п.п.), не впечатлило. В итоге в понедельник рубль пережил одно из самых глубоких падений к доллару и евро.

Падение рубля стало максимальным для одной торговой сессии за последние 15 лет – курс доллара на Московской бирже за несколько часов взлетел на 6,3 рубля – до 64,4 рублей, а евро на 6,6 рублей – до 78,9 рублей.

В ночь на вторник регулятор объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%. Еще на прошлой неделе аналитики, комментируя решение ЦБ, говорили, что в первом полугодии ожидают дальнейшего повышения ставок, но называли совершенно другой коридор – в 1-2 п.п.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в заявлении ЦБ, опубликованном на сайте регулятора ночью.

С сегодняшнего дня ключевая ставка ЦБ, в последнее время шедшая практически "в ногу" с показателем годовой инфляции, стала намного выше этого показателя. По итогам 2014 года ЦБ ожидает инфляцию около 10%, в I квартале 2015 года – 11,5% (этот прогноз сделан до радикального повышения ставки, которое может повлиять на динамику инфляции - ИФ).

Одновременно "для расширения возможностей" банков по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ более чем втрое увеличил лимит предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на 28 дней – с $1,5 млрд до $5 млрд, а также решил проводить годовые аукционы раз в неделю.

Удорожание кредитов и остановка роста зарплат

По словам экономистов, повышение ключевой ставки приведет к тому, что кредиты в коммерческих банках станут более дорогими и менее доступными. Повышение ставки приведет, прежде всего, к повышению стоимости фондирования банков, которые будут компенсировать растущие расходы за счет повышения собственных ставок по кредитам. Кроме того, банки будут ужесточать требования к заемщикам. В силу того, что повысится стоимость фондирования, банки будут пристальнее смотреть на платежеспособность.

Кроме того, повышение ключевой ставки приведет к замораживанию зарплат. Так как компаниям, как и населению, придется привлекать средства у банков по более высоким ставкам, им придется оптимизировать расходы. По мнению аналитиков, условия кредитования на зарубежных рынках стали сложнее и в отношении стоимости, и в отношении готовности западных банков предоставлять кредитные линии российским компаниям. Поэтому российские компании ориентируются на внутренний рынок, а на нем спрос на ликвидность уже серьезно вырос, и будет продолжать расти, что и приведет к торможению роста зарплат.

Между тем, как отмечает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, повышение ключевой ставки будет иметь и положительные последствия. По ее словам, эта мера приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках.

"Очень важно обратить внимание, что повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - сказала она в интервью телеканалу "Россия".

Набиуллина добавила, что сейчас стоит задача сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть и от того, что происходит на внешних рынках. "Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест, чтобы развиваться, полагаясь в большей степени на внутренние факторы", - отметила она.

По словам председателя Центробанка, такое решение регулятора направление на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. По оценке ЦБ, ослабление курса национальной валюты происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Набиуллина напомнила, что ЦБ недавно отпустил рубль в свободное плавание. Этот режим позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику.

Она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила председатель ЦБ РФ.

По оценкам ЦБ, у российских компаний есть возможность выплачивать внешние долги. "Чтобы сгладить этот процесс, мы развиваем наши инструменты, мы им даем валюту взаймы", - уточнила она.

Чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним, заявила она. Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, и сырьевого экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>