Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"онлайнB Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры и рефинансирование

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Банк России пригласил представителей финансовых компаний и брокеров для обсуждения антикризисных мер, в том числе рефинансирования финансовых посредников, встреча запланирована на понедельник, сообщили "Интерфаксу " несколько руководителей крупных брокеров.

"У большинства брокеров ситуация с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их нужно покрывать. Обычно брокер делает это за счет двух источников - денег и ценных бумаг со счетов других клиентов, а их сейчас не хватает, или с помощью привлечения на рынке у других банков. На рынке РЕПО финансовым компаниям привлечь средства сейчас крайне сложно - доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают только о себе", - сказал руководитель одной крупной брокерской компании.

Он отметил, что в настоящее время активность на рынке РЕПО практически отсутствует. Банки совершают сделки РЕПО только с небольшим количеством контрагентов, при этом сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.

"На нас лимиты не закрывают, но на средних и мелких брокеров закрывают. Я не знаю, как они сейчас выживают", - говорит руководитель одного из крупнейших брокеров.

"Если не дать рефинансирование брокерам, у которых клиенты держат достаточно большие маржинальные позиции, то они будут вынуждены заставить клиентов продавать бумаги, это снова вызовет бесконтрольное падение цен, как мы видели в 2008 году", - предостерегает другой брокер.

В настоящее время помимо междилерских операций профучастники имеют возможность совершать операции РЕПО с центральным контрагентом, но в этом сегменте рынка активность очень низкая. Напрямую ЦБ не может давать ликвидность брокерам.

Профучастники предлагают несколько вариантов решения проблемы: искусственно повысить активность в сегменте РЕПО с центральным контрагентом, разрешить им прямое РЕПО с ЦБ или давать ликвидность через госбанки без ограничения по эмитентам бумаг, принимаемым в обеспечение.

"Проблема есть. Сейчас она на начальной стадии, если ее решить, то она может и не превратиться в очень большую", - говорит один из профучастников. Он считает, что оптимальным вариантом было бы назначить операторов, например, госбанки, которые будут делать сделки РЕПО по всем бумагам, входящим в ломбардный список.

"Нужно давать деньги, не глядя на балансы и лимиты, пусть дорого, пусть с большими дисконтами. Позиции у всех большие, сложные, объем ликвидности уменьшается", - отметил собеседник агентства.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Boeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 MaxBoeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 Max
Новая модель - самая крупная среди производимых Boeing узкофюзеляжных самолетовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи