ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры и рефинансирование

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Банк России пригласил представителей финансовых компаний и брокеров для обсуждения антикризисных мер, в том числе рефинансирования финансовых посредников, встреча запланирована на понедельник, сообщили "Интерфаксу " несколько руководителей крупных брокеров.

"У большинства брокеров ситуация с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их нужно покрывать. Обычно брокер делает это за счет двух источников - денег и ценных бумаг со счетов других клиентов, а их сейчас не хватает, или с помощью привлечения на рынке у других банков. На рынке РЕПО финансовым компаниям привлечь средства сейчас крайне сложно - доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают только о себе", - сказал руководитель одной крупной брокерской компании.

Он отметил, что в настоящее время активность на рынке РЕПО практически отсутствует. Банки совершают сделки РЕПО только с небольшим количеством контрагентов, при этом сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.

"На нас лимиты не закрывают, но на средних и мелких брокеров закрывают. Я не знаю, как они сейчас выживают", - говорит руководитель одного из крупнейших брокеров.

"Если не дать рефинансирование брокерам, у которых клиенты держат достаточно большие маржинальные позиции, то они будут вынуждены заставить клиентов продавать бумаги, это снова вызовет бесконтрольное падение цен, как мы видели в 2008 году", - предостерегает другой брокер.

В настоящее время помимо междилерских операций профучастники имеют возможность совершать операции РЕПО с центральным контрагентом, но в этом сегменте рынка активность очень низкая. Напрямую ЦБ не может давать ликвидность брокерам.

Профучастники предлагают несколько вариантов решения проблемы: искусственно повысить активность в сегменте РЕПО с центральным контрагентом, разрешить им прямое РЕПО с ЦБ или давать ликвидность через госбанки без ограничения по эмитентам бумаг, принимаемым в обеспечение.

"Проблема есть. Сейчас она на начальной стадии, если ее решить, то она может и не превратиться в очень большую", - говорит один из профучастников. Он считает, что оптимальным вариантом было бы назначить операторов, например, госбанки, которые будут делать сделки РЕПО по всем бумагам, входящим в ломбардный список.

"Нужно давать деньги, не глядя на балансы и лимиты, пусть дорого, пусть с большими дисконтами. Позиции у всех большие, сложные, объем ликвидности уменьшается", - отметил собеседник агентства.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи