ЦБ РФ обсудит с брокерами антикризисные меры и рефинансирование

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Банк России пригласил представителей финансовых компаний и брокеров для обсуждения антикризисных мер, в том числе рефинансирования финансовых посредников, встреча запланирована на понедельник, сообщили "Интерфаксу " несколько руководителей крупных брокеров.

"У большинства брокеров ситуация с ликвидностью достаточно тяжелая. Брокеры дают своим клиентам кредитные плечи, и их нужно покрывать. Обычно брокер делает это за счет двух источников - денег и ценных бумаг со счетов других клиентов, а их сейчас не хватает, или с помощью привлечения на рынке у других банков. На рынке РЕПО финансовым компаниям привлечь средства сейчас крайне сложно - доступа к рефинансированию ЦБ у них нет, а банки, у которых раньше привлекались средства, думают только о себе", - сказал руководитель одной крупной брокерской компании.

Он отметил, что в настоящее время активность на рынке РЕПО практически отсутствует. Банки совершают сделки РЕПО только с небольшим количеством контрагентов, при этом сильно повысились ставки и дисконты по бумагам, принимаемым в обеспечение.

"На нас лимиты не закрывают, но на средних и мелких брокеров закрывают. Я не знаю, как они сейчас выживают", - говорит руководитель одного из крупнейших брокеров.

"Если не дать рефинансирование брокерам, у которых клиенты держат достаточно большие маржинальные позиции, то они будут вынуждены заставить клиентов продавать бумаги, это снова вызовет бесконтрольное падение цен, как мы видели в 2008 году", - предостерегает другой брокер.

В настоящее время помимо междилерских операций профучастники имеют возможность совершать операции РЕПО с центральным контрагентом, но в этом сегменте рынка активность очень низкая. Напрямую ЦБ не может давать ликвидность брокерам.

Профучастники предлагают несколько вариантов решения проблемы: искусственно повысить активность в сегменте РЕПО с центральным контрагентом, разрешить им прямое РЕПО с ЦБ или давать ликвидность через госбанки без ограничения по эмитентам бумаг, принимаемым в обеспечение.

"Проблема есть. Сейчас она на начальной стадии, если ее решить, то она может и не превратиться в очень большую", - говорит один из профучастников. Он считает, что оптимальным вариантом было бы назначить операторов, например, госбанки, которые будут делать сделки РЕПО по всем бумагам, входящим в ломбардный список.

"Нужно давать деньги, не глядя на балансы и лимиты, пусть дорого, пусть с большими дисконтами. Позиции у всех большие, сложные, объем ликвидности уменьшается", - отметил собеседник агентства.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи