Депутаты удвоили страховое возмещение по вкладам

На фоне кризиса в банковской системе и обвала рубля страховое возмещение по вкладам увеличено до 1,4 млн рублей

Депутаты удвоили страховое возмещение по вкладам
Фото: ТАСС, Владимир Зинин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

Соответствующие поправки внесены в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и в закон "О Центральном банке РФ".

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что правительство приняло решение об увеличении страхового возмещения именно в два раза, поскольку "эта мера соответствует потребностям сегодняшнего дня".

Ранее в пятницу также Госдума в окончательном чтении приняла ряд поправок, направленных на стабилизацию российской банковской системы. В частности, теперь до 10% средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того АСВ получит до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны. При этом поправками устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через АСВ.

"Смысл поправки заключается в том, что Сбербанк не будет докапитализироваться через Агентство по страхованию вкладов, а будет докапитализироваться через свою "маму" - ЦБ", - пояснила ранее глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

По оценке Минфина, докапитализация через ОФЗ позволит увеличить капитал банковского сектора на 13%. Получить докапитализацию через АСВ смогут в первую очередь системообразующие банки, в которых сосредоточены основные держатели депозитов. По словам главы ведомства Антона Силуанова, у ЦБ уже есть критерии отбора, по которым он определил перечень системообразующих кредитных организаций.

Ранее сообщалось, что крупнейший в России банк - Сбербанк – зафиксировал значительный отток средств со счетов граждан, обеспокоенных обесцениванием национальной валют. В пятницу банк сообщил, что этот тренд пошел на спад.

"Мы действительно фиксировали отток, но уже сейчас фиксируем спад (оттока - ИФ). Сегодня уже фиксируем реакцию населения в центральных регионах России. Мы сейчас можем говорить достаточно твердо, что такого напряжения по системе мы уже не фиксируем", - сказал заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов в эфире телеканала "Россия 24".

В то же время, по информации газеты "Ведомости", которая ссылается на источник в Сбербанке, паника вкладчиков продолжается. По его словам, в госбанке "идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты — заблокировать", пишет газета в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи