Депутаты удвоили страховое возмещение по вкладам

На фоне кризиса в банковской системе и обвала рубля страховое возмещение по вкладам увеличено до 1,4 млн рублей

Депутаты удвоили страховое возмещение по вкладам
Фото: ТАСС, Владимир Зинин

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

Соответствующие поправки внесены в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и в закон "О Центральном банке РФ".

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что правительство приняло решение об увеличении страхового возмещения именно в два раза, поскольку "эта мера соответствует потребностям сегодняшнего дня".

Ранее в пятницу также Госдума в окончательном чтении приняла ряд поправок, направленных на стабилизацию российской банковской системы. В частности, теперь до 10% средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей.

Кроме того АСВ получит до 1 трлн рублей для докапитализации системообразующих банков страны. При этом поправками устанавливается, что Сбербанк не сможет докапитализироваться через АСВ.

"Смысл поправки заключается в том, что Сбербанк не будет докапитализироваться через Агентство по страхованию вкладов, а будет докапитализироваться через свою "маму" - ЦБ", - пояснила ранее глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

По оценке Минфина, докапитализация через ОФЗ позволит увеличить капитал банковского сектора на 13%. Получить докапитализацию через АСВ смогут в первую очередь системообразующие банки, в которых сосредоточены основные держатели депозитов. По словам главы ведомства Антона Силуанова, у ЦБ уже есть критерии отбора, по которым он определил перечень системообразующих кредитных организаций.

Ранее сообщалось, что крупнейший в России банк - Сбербанк – зафиксировал значительный отток средств со счетов граждан, обеспокоенных обесцениванием национальной валют. В пятницу банк сообщил, что этот тренд пошел на спад.

"Мы действительно фиксировали отток, но уже сейчас фиксируем спад (оттока - ИФ). Сегодня уже фиксируем реакцию населения в центральных регионах России. Мы сейчас можем говорить достаточно твердо, что такого напряжения по системе мы уже не фиксируем", - сказал заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов в эфире телеканала "Россия 24".

В то же время, по информации газеты "Ведомости", которая ссылается на источник в Сбербанке, паника вкладчиков продолжается. По его словам, в госбанке "идет массовое изъятие денег с карт и счетов, на население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты — заблокировать", пишет газета в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи