Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок

В течение двух лет сделки с валютой на внебиржевом рынке будут осуществляться только Национальным банком Белоруссии

Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок
Здание белорусского центрального банка в Минске
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Белоруссия до 2017 года закрыла внебиржевой валютный рынок, кроме сделок с Национальным банком, следует из постановления белорусского ЦБ, текстом которого располагает "Интерфакс".

Как отмечается в документе, в течение ближайших двух лет "на внебиржевом валютном рынке сделки купли-продажи иностранной валюты не осуществляются, за исключением сделок с НББ".

При этом на биржевом валютном рынке сделки будут осуществляться без ограничения по суммам. Обязательным реквизитом заявок на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже будет являться максимальный курс покупки, по которому данные заявки могут быть исполнены.

По данным Нацбанка, принятый пакет мер по недопущению негативных тенденций на внутреннем рынке страны позволил резко сократить спрос на валюту на Белорусской ВФБ и существенно замедлить отток депозитов в банках, номинированных в белорусских рублях. Так, на 18 декабря чистый спрос на валюту на биржевых торгах составлял $179 млн, на 20 декабря - только $3 млн.

По состоянию на 18 декабря физлица изъяли из банков рублевые вклады на 2 трлн бел. рублей, 19 декабря - 0,9 трлн бел. рублей. Окончательных данных на 20 декабря пока нет, однако предварительные итоги свидетельствуют, что отток вкладов постепенно замедляется, сообщает НББ.

Регулятор отмечает, что на ситуацию повлияло то, что все крупные банки страны ввели срочные гарантированные сберегательные вклады с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса. Кроме того, введены новые виды депозитов со ставкой до 50% годовых. В то же время, отметили в НББ, в настоящее время в банковской системе отмечается приток валютных вкладов, который происходит в том числе за счет переоформления рублевых депозитов в валютные.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что власти собираются жестко контролировать ситуацию и грозят уголовной ответственностью за махинации с ценами на внутреннем валютном рынке. По его словам, сейчас регуляторы фиксируют многочисленные нарушения правил торговли. "Мы фиксируем очень многие факты недобросовестного поведения организаций торговли, которые хотят нагреть руки. Мы дадим по этим рукам, и очень больно. Мы будем наказывать, и очень жестко, вплоть до уголовной ответственности", - сказал премьер-министр.

"Инфляционных войн не будет. Для этого нет никаких оснований. Если посмотреть на поведение импортеров - доходность их торговли даже при 30%-ном сборе (введенном властями временном 30%-ном сборе при покупке валюты юридическими и физическими лицами - ИФ) будет выше, чем при аналогичном поведении в России и Украине", - добавил он.

Премьер признал, что введение 30%-ного сбора на покупку валюты призвано не допустить роста цен.

По словам премьера, экономика страны не готова обеспечить удовлетворение спроса граждан на наличную валюту и никогда не была готова к этому. "Сегодня у населения есть выбор - или не покупать доллары, или купить их с 30%-ной комиссией. У нас в стране столько долларов нет и не может быть, чтобы удовлетворить запросы на валюту в полной потребности", - пояснил Мясникович.

19 декабря белорусские власти приняли комплекс мер, направленных на предотвращение ажиотажного спроса на валюту на внутреннем рынке. В частности, был введен 30%-ный сбор при операциях покупки валюты как для физических, так и юридических лиц, а норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки была увеличена с 30% до 50%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи