Лукашенко объяснил ограничение поставок товаров в РФ "безмозглой" политикой

Президент отметил, что намерен задать по поводу ограничений "прямой вопрос" российскому коллеге Владимиру Путину

Лукашенко объяснил ограничение поставок товаров в РФ "безмозглой" политикой
Александр Лукашенко
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Введение ограничений на поставки белорусского продовольствия в Россию - это следствие политики, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая", - заявил белорусский лидер. Его высказывания приводит пресс-служба президента.

"Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы (Россия - ИФ) ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы - присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли", - продолжил президент.

Присоединение недопустимо

Лукашенко подчеркнул, что считает для Беларуси недопустимым присоединение к санкциям и российскому "продуктовому эмбарго". "Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было", - сказал президент.

Лукашенко напомнил, что на белорусские предприятия были приглашены представители российских ветеринарных и санитарных служб. "Нас упрекают в чем? Пожалуйста, приходите, вот производство - исследуйте, предъявляйте претензии. Этого не было", - пояснил президент. По его словам, "специалисты от Данкверта (глава Россельхознадзора - ИФ)", которые побывали в Белоруссии, не смогли предъявить претензии местным производителям.

Президент отметил, что намерен задать по поводу ограничений "прямой вопрос" российскому коллеге Владимиру Путину. По словам Лукашенко, у них с Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым состоится "очень серьезный диалог".

"Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим", - сказал Лукашенко.

Ранее российские регуляторы сообщали, что через Белоруссию в РФ поставляются запрещенные российским эмбарго западные товары. Россельхознадзор ограничил ввоз продукции с нескольких белорусских предприятий. Лукашенко после этого неоднократно требовал снять все ограничения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи