Якунина и Сечина обязали отчитываться о доходах публично

Согласно новой редакции постановления правительства, сведения о доходах топ-менеджеров корпораций необходимо будет размещать в интернете

Якунина и Сечина обязали отчитываться о доходах публично
Президент РЖД Владимир Якунин (слева) и глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Руководителей "Российских железных дорог" (РЖД), "Роснефти", "Газпрома" и ряда других организаций обязали раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Постановление правительства, которым введено новое требование, размещено на официальном сайте кабинета министров.

Перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о доходах, был утвержден ранее. В настоящий момент в него входят 62 компании, в том числе "Российские автомобильные дороги", "Росатом", "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", "Ростелеком", "Шереметьево", ОАК, ОСК, "Роснано", "Роснефтегаз", "Российские сети", "Системный оператор", "Русгидро", "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

Должности сотрудников, раскрывающих сведения, были закреплены тем же документом. Помимо руководителя организации, в перечень входят его заместитель, главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа.

Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 года. Однако в указанном документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. В итоге компании разделились на те, которые не только направили сведения в правительство, но и сделали их общедоступными, и те, которые не увидели в постановлении требования обязательной публичности.

В августе президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. Также Якунин отмечал, что "в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает".

"Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным", - отметил он.

"Как руководитель госкомпании я подаю данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство. Это я обязан делать. Но вот озвучивать их прилюдно - уже перебор", - добавлял глава РЖД.

Между тем, руководство "Роснефти" летом заявляло, что готово раскрыть информацию о доходах наравне с другими госкомпаниями. На тот момент в постановлении отсутствовал пункт об обязательном размещении соответствующей информации в интернете.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи