Зерновой рынок РФ оказался во временном ступоре

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - События, произошедшие на минувшей неделе в экономике страны, резкие колебания валютного курса и фактический запрет на экспорт зерна привели российский зерновой рынок ко временному ступору, считает генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Стремительный калейдоскоп событий привел зерновую индустрию фактически в состояние временного ступора: полностью остановили закупки зерна не только экспортеры, но и практически все отечественные переработчики", - заявил Петриченко "Интерфаксу".

По его словам, экспортеры ожидают дальнейших ограничений экспорта в виде обещанной пошлины, переработчики - "в силу растущей неопределенности, но главное - из-за слишком дорогих кредитов, а то и полной приостановки банковской поддержки".

Как предполагает эксперт, равновесным решением может стать 25%-ная экспортная пошлина, а ограничение свыше 30% или более 65 евро за тонну, по его мнению, несет "запретительных характер". "В принципе при курсе доллара в 45 рублей вообще никаких пошлин не требуется, рынок зерна сам развернется внутрь страны", - считает Петриченко.

Рост цен на зерно на минувшей неделе резко затормозился. Пшеница 3-го класса в европейской части страны (на условиях EXW) подорожала на 5 рублей, до 11 140 рубля за тонну. Неделей ранее рост составлял 810 рублей. Пшеница 4-го класса стала дороже на 85 рублей, до 10 425 рублей. На предыдущей неделе это зерно подорожало на 750 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости