Россия решила ввести экспортную пошлину на зерно

Экспортеры уже вывезли 21 млн тонн зерна; экспортный потенциал, позволяющий обеспечить стабильную ситуацию на рынке при текущем урожае, оценивается в 28 млн тонн

Россия решила ввести экспортную пошлину на зерно
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Правительство России вводит экспортные пошлины на зерно, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник. "Подготовим проект постановления по экспортным пошлинам на зерно, это будет сделано в течение суток", - сказал он.

Медведев ответил, что в этом году Россия вырастила прекрасный урожай зерна, его экспорт значительно вырос, поэтому стране нужен необходимый запас. "Это должно быть сделано корректно, согласовано с ведущими участниками рынка, временно, но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями", - заявил глава правительства.

В свою очередь Дворкович напомнил, что при урожае в 104 млн тонн экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 млн тонн. Сейчас уже вывезено 21 млн тонн.

По его словам, на минувшей неделе был принят ряд мер, направленных на ограничение экспорта зерна, но они касаются, прежде всего, строгого соблюдения текущего законодательства. Речь, в частности, идет об усилении контроля за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов.

По его словам, законодательство в этой сфере действительно нарушалось, прежде всего, при перевозке зерна автомобильным транспортом. "Регулярно наблюдался перегруз, поэтому даны указания такие транспортные средства останавливать и жестко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен", - сказал Дворкович.

С прошлой недели также существенно ужесточен порядок выдачи фитосанитарных сертификатов и перевалки зерновых грузов в портах. "Контроль усилен со стороны Ространснадзора, прекращены так называемые серые схемы поставки зерна, но этого недостаточно, для стабилизации ситуации будут подготовлены предложения по введению экспортных пошлин на зерно", - отметил вице-премьер.

На прошлой неделе ведущие российские экспортеры зерна, члены Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, прекратили закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ограничения на экспорт российского зерна начались с избирательных, по мнению экспортеров, действий Россельхознадзора, который выдавал сертификаты только на зерно, отправляемое в Турцию, Египет, Армению и Индию. Затем вышла телеграмма РЖД, которая ввела ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей.

Ранее сообщалось, что цена на пшеницу в России за сезон выросла на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране в этом году собран один из самых больших урожаев зерновых. В связи с этим аналитики уже предрекли скорое подорожание хлеба на 10%. При этом на мировом рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной.

В четверг цены на пшеницу на мировых рынках выросли до максимума за 29 недель на опасениях, что Россия сократит экспорт. Россия является четвертым по величине в мире экспортером зерна, и "быки" рынка ожидают, что введенные ограничения приведут к росту цен на пшеницу в Париже и Чикаго. Ситуацию усугубляют заморозки, угрожающие озимым США - крупнейшего в мире экспортера зерна.

"Если Россия еще больше ограничит экспорт, это приведет к дальнейшему росту цен, потому что придется покупать пшеницу на других рынках. Проблемы также могут возникнуть в связи с озимыми в США", - цитирует Bloomberg портфельного менеджера Pacific Investment Management по сырью Джиллиан Разерфорд, которая участвует в управлении активами на $20 млрд.

Мартовские фьючерсы на пшеницу на торгах Чикагской торговой палаты на прошлой неделе подорожали на 4,2%, до $6,3225 за бушель ($232,29 за тонну), завершив ростом четвертую неделю подряд. В понедельник рост цен продолжился: мартовский контракт на пшеницу на электронных торгах прибавил 1,3%, поднявшись к 13:20 мск до $6,4025 за бушель ($235,22 за тонну).

В Париже, на бирже Euronext, цена на пшеницу с поставкой в том же месяце увеличилась на 1,5%, до 200,25 евро за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>