"Трансаэро" получит госгарантию на 9 млрд рублей

Правительство решило поддержать проблемную авиакомпанию, предоставив ей госгарантию по кредиту ВТБ

"Трансаэро" получит госгарантию на 9 млрд рублей
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Правительство России планирует предоставить авиакомпании "Трансаэро" госгарантию по кредиту на сумму до 9 млрд рублей, говорится в проекте соответствующего постановления. Сама авиакомпания просила госгарантии на сумму до 10 млрд рублей.

"Предоставить в 2014 году … государственную гарантию РФ на сумму до 9 млрд рублей в обеспечение исполнения обязательств ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" по кредиту, предоставляемому банком ВТБ на срок не менее 3-х лет на сумму до 9 млрд рублей", - говорится в тексте документа.

Цель кредита - финансирование основной производственной и операционной деятельности авиакомпании. Функции агента правительства возлагаются на ВЭБ. Минфину поручается заключить договор о предоставлении госгарантии.

Источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, подтвердил "Интерфаксу", что решения по господдержке "Трансаэро" фактически уже приняты, теперь они будут реализовываться.

Ранее сообщалось, что у "Трансаэро" существуют серьезные проблемы. Компания "ходит и в правительство, и в банки", говорил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении проблем авиаперевозчика. По его словам, остановка полетов перед Новым годом была полностью исключена. Он подчеркивал, что если правительство признает, что такая угроза действительно существует, и проблемы не преувеличены, "Трансаэро" получит необходимую поддержку.

Ситуация в "Трансаэро" активно обсуждалась в правительстве с конца сентября, тогда стало известно, что авиаперевозчик обратился в Минэкономразвития с просьбой предоставить ему госгарантии до 10 млрд рублей.

На сегодняшний день многие российские авиаперевозчики находятся в сложном положении из-за падения спроса на авиаперевозки на фоне стагнации экономики. Третья крупная авиакомпания в России - "ЮТэйр" - уже не может обслуживать свой долг, ведет переговоры о его реструктуризации.

Вице-президент Аркадий Дворкович ранее сообщал, что правительство готово поддержать обе авиакомпании. "Мы обсуждаем два инструмента поддержки. Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов", - заявил он в интервью "Ведомостям".

По его словам, правительство готово подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний. "Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний", - пояснил вице-премьер.

В то же время в правительстве подчеркивают, что авиакомпании должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи