"Трансаэро" получит госгарантию на 9 млрд рублей

Правительство решило поддержать проблемную авиакомпанию, предоставив ей госгарантию по кредиту ВТБ

"Трансаэро" получит госгарантию на 9 млрд рублей
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Правительство России планирует предоставить авиакомпании "Трансаэро" госгарантию по кредиту на сумму до 9 млрд рублей, говорится в проекте соответствующего постановления. Сама авиакомпания просила госгарантии на сумму до 10 млрд рублей.

"Предоставить в 2014 году … государственную гарантию РФ на сумму до 9 млрд рублей в обеспечение исполнения обязательств ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" по кредиту, предоставляемому банком ВТБ на срок не менее 3-х лет на сумму до 9 млрд рублей", - говорится в тексте документа.

Цель кредита - финансирование основной производственной и операционной деятельности авиакомпании. Функции агента правительства возлагаются на ВЭБ. Минфину поручается заключить договор о предоставлении госгарантии.

Источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, подтвердил "Интерфаксу", что решения по господдержке "Трансаэро" фактически уже приняты, теперь они будут реализовываться.

Ранее сообщалось, что у "Трансаэро" существуют серьезные проблемы. Компания "ходит и в правительство, и в банки", говорил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении проблем авиаперевозчика. По его словам, остановка полетов перед Новым годом была полностью исключена. Он подчеркивал, что если правительство признает, что такая угроза действительно существует, и проблемы не преувеличены, "Трансаэро" получит необходимую поддержку.

Ситуация в "Трансаэро" активно обсуждалась в правительстве с конца сентября, тогда стало известно, что авиаперевозчик обратился в Минэкономразвития с просьбой предоставить ему госгарантии до 10 млрд рублей.

На сегодняшний день многие российские авиаперевозчики находятся в сложном положении из-за падения спроса на авиаперевозки на фоне стагнации экономики. Третья крупная авиакомпания в России - "ЮТэйр" - уже не может обслуживать свой долг, ведет переговоры о его реструктуризации.

Вице-президент Аркадий Дворкович ранее сообщал, что правительство готово поддержать обе авиакомпании. "Мы обсуждаем два инструмента поддержки. Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов", - заявил он в интервью "Ведомостям".

По его словам, правительство готово подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний. "Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум один-два миллиарда, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний. Но чтобы меры сработали, в любом случае нужны действия и со стороны компаний", - пояснил вице-премьер.

В то же время в правительстве подчеркивают, что авиакомпании должны рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи