"ЛУКОЙЛ" договорился с ведомствами не допустить остановки Требса-Титова

"Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" договорились с ведомствами на совещании у Дворковича продолжать судебные разбирательства по месторождению и не допустить его остановки

"ЛУКОЙЛ" договорился с ведомствами не допустить остановки Требса-Титова
Фото: ТАСС, Игорь Кубединов

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Роснедра, Минприроды, Минэнерго, "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" на совещании у вице-премьера России Аркадия Дворковича 23 декабря договорились продолжать судебные разбирательства по месторождению им. Требса и Титова в НАО и не допустить остановки добычи на них, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с итогами совещания.

Перед совещанием "ЛУКОЙЛ" разослал письма во все профильные ведомства, в которых сообщил, что решение арбитражного суда о недействительности переоформления лицензии на Требса-Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" "Башснефть-полюс" грозит полной остановкой добычи на этих месторождениях.

"ЛУКОЙЛ" предупредил, что парафинистая нефть Требса-Титова имеет высокую температуру застывания (около +10 градусов по Цельсию). Остановка месторождений грозит открытым разрушением скважин и трубопроводов, объектов сбора и подготовки нефти, нефтеразливами и, как следствие, экологическими катастрофами. Прекращение добычи также приведет к негативными экономическим и социальным последствиям для российского бюджета.

Компания также отметила, что иск миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой, который стал основанием для решения суда, был подан уже по истечении срока обращения в суд. При этом срок был пропущен без уважительных причин. Одновременно "ЛУКОЙЛ" подчеркнул, что действующее законодательство не предоставляет акционерам права оспаривать в суде действия Роснедр, а предположение акционера о возможном снижении дивидендов в будущем не могут являться предметом судебной защиты.

По словам источников, все участники совещания согласились с тем, что Роснедра и "ЛУКОЙЛ" должны в ближайшее время оспорить решение суда, а также с тем, что добыча нефти на Требса-Титова останавливаться не должна. Дальнейшая судьба месторождений будет приниматься после завершения всех судебных процедур.

Ранее Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Иноземцевой по лицензии на Требса-Титова. Суд признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на эти месторождения с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-Полюс". "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" оспорили решение суда о незаконности переоформления лицензии на Требса-Титова.

Иск Иноземцевой - уже второй по счету иск по поводу этой лицензии. Ранее другой миноритарий "Башнефти" оспаривал переоформление лицензии на Требса-Титова с "Башнефть-Полюс" на "Башнефть".

"Башнефть-Полюс" еще с августа 2013 года ведет добычу на месторождениях. В прошлом году компания добыла в рамках проекта 291 тыс. тонн, в текущем году планируется добыть до 900 тыс. тонн. Начало промышленной эксплуатации месторождений запланировано на 2016 год. Выход на стабильный уровень добычи - 4,8 млн тонн - планируется до 2020 года.

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им. Требса и Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи