Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд признал незаконным переоформление лицензии Требса-Титова на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"

Арбитражный суд частично удовлетворил иск миноритария "Башнефти" по поводу лицензии на крупное нефтяное месторождение

Суд признал незаконным переоформление лицензии Требса-Титова на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа"
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду частично удовлетворил иск миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой по поводу лицензии на крупнейший актив нефтяной компании - месторождения имени Требса и имени Титова.

Суд признал недействительными действия Роснедр по переоформлению лицензии на эти месторождения с "Башнефти" на СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-Полюс".

В остальной части иска суд отказал - в признании недействительными решений управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторождения Требса-Титова на ООО "Башнефть-Полюс".

Выступая на заседании, представитель Иноземцевой отметил, что оспариваемое решение "Башнефти" неправомерно. Совет директоров и Роснедра, сказал юрист, нарушили действие закона о недрах и права его доверителя как акционера на получение дивидендов и возможную продажу своих акций. При этом "Башнефть" лишилась своего основного актива. Истец просил обязать Роснедра вернуть лицензию "Башнефти".

Представитель "Башнефти" заявил, что иск необоснован, истец не доказал нарушение своих прав и интересов. Кроме того, у истца нет права оспаривать действие Роснедр, так как они приняты не в отношении его лично. Истец не является недропользователем, подчеркнул адвокат НК.

Представитель "Башнефть-Полюс" также отметил неправомерность иска и подчеркнул, что если иск будет удовлетворен, то этим будет нанесен вред государству.

Представитель Роснедр просил отклонить иск. Он отметил, что новая лицензия улучшает права компании и акционеров, а ведомство выполняет действия в соответствии с административным регламентом. Он просил суд разделить требования к "Башнефти" и Роснедрам, так как в данном случае, подчеркнул он, ведомство действовало в соответствии с законодательством.

Представитель "Башнефти" сказал "Интерфаксу", что компания рассмотрит возможность подачи апелляции по этому делу после получения и изучения мотивировочной части решения суда.

В "ЛУКОЙЛе" и Роснедрах не комментируют информацию.

"Башнефть" получила право пользования участками недр для разведки и добычи нефти на месторождениях им. Требса и Титова в феврале 2011 года по итогам открытого конкурса.

Затем "Башнефть" переоформила лицензию на совместное предприятие с "ЛУКОЙЛом" - "Башнефть-Полюс".

В 2012 году один из миноритариев обратился в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс", после чего Роснедра свой приказ отменили.

Для возврата лицензии с "Башнефти" на "Башнефть-Полюс" необходимо было исправить нарушения, выявленные Росприроднадзором, и внести изменения в лицензионное соглашение по Требса и Титова, что и было сделано в начале 2014 года. Роснедра внесли изменения и уточнения в лицензию на Требса и Титова, а позже совет директоров "Башнефти" одобрил передачу лицензии в "Башнефть-Полюс".

В начале июля 2014 года стало известно об иске Иноземцевой, в котором она требовала признать недействительными решения управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс". Кроме того, истец просит признать незаконным внесение Роснедрами в 2014 году изменений в лицензию на Требса-Титова, а также признать недействительным факт того, что новым недропользователем лицензии стало "Башнефть-Полюс".

Новости по теме

АФК "Система" - игра в классики

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });