Россия на льготных условиях будет поставлять энергию Украине

По словам вице-премьера Козака, с соответствующим поручением к правительству обратился президент России Владимир Путин

Россия на льготных условиях будет поставлять энергию Украине
Фото: Reuters

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Россия будет поставлять электроэнергию Украине по внутренним российским ценам, а также до 1 млн тонн угля в месяц, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникли на Украине, сообщил в субботу вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24".

"В связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины по просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украине по поставке электроэнергии с электрорынка России на льготных условиях", - сказал Козак.

Он подчеркнул, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, "в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже".

"Мы делаем это осмысленно в связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть - мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии в Россию в объеме 9 миллиардов киловатт часов. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены", - сказал вице-премьер.

"Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем", - отметил вице-премьер.

Российский уголь

Козак также рассказал, что аналогичное решение было принято по вопросам поставок угля из России, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. "500 тысяч тонн угля мы будем поставлять из России, и возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, - еще 500 тысяч. В целом, до 1 миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине".

Козак также выразил надежду, что подобные меры помогут решить вопрос об энергообеспечении Крыма.

"Мы сегодня об этом еще не договорились, еще соответствующее соглашение по Крыму не подписано. Тем не менее, под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы", - сказал вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи