Киев подтвердил возобновление поставок российского угля

По информации пресс-службы Минэнергоугля, вагоны с 50 тыс. тонн топлива российского происхождения в настоящее время следуют на украинские ТЭС

Киев подтвердил возобновление поставок российского угля
Грузовые поезда на российской станции Тында.
Фото: ТАСС, Игорь Агеенко

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Поставки российского угля энергетических марок на Украину возобновились, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности в субботу.

Как сообщалось, импорт энергетического угля из РФ в Украину не осуществлялся в течение двух недель. Официальных объяснений с российской стороны о причинах установленных РЖД ограничений на отправку уже оплаченного "ДТЭК" и "Центрэнерго" российского энергетического угля в Украину до сих пор не было.

1 декабря и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о том, что Россия частично возобновила поставки энергетического угля на Украину, но, по его словам, поставки осуществлялись "неритмично".

Дефицит отдельных энергетических марок угля - тощих и антрацита - возник на Украине в результате военного конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн тонн такого угля.

Ранее в ноябре источник на рынке сообщил "Интерфаксу", что Россия приостановила поставки угля на Украину. По словам собеседника агентства, отгрузки приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок не известны.

В Минэнергоугля оценивают необходимый импорт этих марок угля в 1-1,2 млн тонн в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тысяч тонн. В настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным. В этой связи Украина пыталась наладить импорт угля из России и ЮАР.

19 августа "Укринтерэнерго" подписало соглашение с британской Steel Mont Trading на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы из ЮАР. Планировалось, что ежемесячно на Украину будет поступать 250 тысяч тонн топлива. В частности, до конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тысяч тонн угля по цене $86 за тонну, или $110-112 за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы.

Вместе с тем, 12 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Steel Mont Trading отказалась поставлять на Украину уголь из ЮАР из-за расследования, которое начала украинская генпрокуратура.

Ведомство ранее допросило руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи