Потребительская уверенность населения России обвалилась в конце 2014 года

Почти 40% россиян ожидают, что экономическая ситуация в России будет меняться в худшую сторону, отрицательные изменения в материальном благосостоянии почувствовали более трети опрошенных

Потребительская уверенность населения России обвалилась в конце 2014 года
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Уровень потребительской уверенности населения России в четвертом квартале 2014 года продолжил снижение по сравнению с предыдущим кварталом, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом. В первом квартале года потребительская уверенность оставалась неизменной, во втором – выросла, в третьем – снизилась.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале снизился на 11 процентных пунктов и составил минус 18% против минус 7% в третьем квартале, минус 6% во втором и минус 11% в первом квартале 2014 года.

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно экономической ситуации России.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в четвертом квартале снизился по сравнению с предыдущим на 10 процентных пунктов и составил минус 14%.

В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 18% опрошенных (в третьем квартале - 24%). Доля негативных оценок увеличилась до 38% (против 29%). Считают, что экономическая ситуация в России не изменится, 35% опрошенных (против 37%).

Индекс произошедших изменений снизился на 19 процентных пунктов и составил минус 26% против минус 7% в предыдущем периоде. Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, сократилась с 20% до 12%, а доля отрицательных оценок увеличилась с 31% до 55%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 8 процентных пунктов и составил минус 12% (минус 4% в третьем квартале 2014 года). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила 10% (против 12%). Доля отрицательных оценок увеличилась с 17% до 28%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 10 процентных пунктов и составил минус 14% (против минус 4%). Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась с 15% до 11%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась с 23% до 35%.

Росстат проводит опросы потребительского поведения населения в России ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах России. Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений. Согласно методике Еврокомиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи