Потребительская уверенность населения России обвалилась в конце 2014 года

Почти 40% россиян ожидают, что экономическая ситуация в России будет меняться в худшую сторону, отрицательные изменения в материальном благосостоянии почувствовали более трети опрошенных

Потребительская уверенность населения России обвалилась в конце 2014 года
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Уровень потребительской уверенности населения России в четвертом квартале 2014 года продолжил снижение по сравнению с предыдущим кварталом, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом. В первом квартале года потребительская уверенность оставалась неизменной, во втором – выросла, в третьем – снизилась.

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале снизился на 11 процентных пунктов и составил минус 18% против минус 7% в третьем квартале, минус 6% во втором и минус 11% в первом квартале 2014 года.

Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно экономической ситуации России.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в четвертом квартале снизился по сравнению с предыдущим на 10 процентных пунктов и составил минус 14%.

В течение следующих 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 18% опрошенных (в третьем квартале - 24%). Доля негативных оценок увеличилась до 38% (против 29%). Считают, что экономическая ситуация в России не изменится, 35% опрошенных (против 37%).

Индекс произошедших изменений снизился на 19 процентных пунктов и составил минус 26% против минус 7% в предыдущем периоде. Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, сократилась с 20% до 12%, а доля отрицательных оценок увеличилась с 31% до 55%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 8 процентных пунктов и составил минус 12% (минус 4% в третьем квартале 2014 года). Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, составила 10% (против 12%). Доля отрицательных оценок увеличилась с 17% до 28%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 10 процентных пунктов и составил минус 14% (против минус 4%). Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась с 15% до 11%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась с 23% до 35%.

Росстат проводит опросы потребительского поведения населения в России ежеквартально (в феврале, мае, августе и ноябре) с охватом 5 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах во всех субъектах России. Анкета обследования включает вопросы о субъективном мнении респондента об общей экономической ситуации и личном материальном положении, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений. Согласно методике Еврокомиссии, рассчитываются значения частных индексов и обобщающего индекса потребительской уверенности населения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции