Крупнейшие банки Греции обратились за помощью к Центробанку страны

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Крупнейшие банки Греции - Eurobank Ergasias и Alpha Bank - официально обратились за помощью в рамках экстренной программы помощи, реализуемой Центробанком страны, сообщает MarketWatch.

Опасения финкомпаний, связанные с возможными проблемами с ликвидностью в банковском секторе, увеличиваются с приближением парламентских выборов в Греции, намеченных на 25 января.

Представители двух банков сообщили, что обращение за помощью к ЦБ является предупредительной мерой и им не грозит немедленный кризис наличности.

Представитель греческого Центробанка подтвердил получение заявок от банков, отметив, что решение по ним, вероятно, будет принято на следующей неделе.

По словам осведомленных источников, два других системно важных греческих - National Bank of Greece и Piraeus Bank - могут также обратиться за помощью к ЦБ.

Греческие банки серьезно пострадали в период кризиса, начавшегося в 2009 году. За последние пять лет вкладчики вывели порядка 70 млрд евро из банковской системы страны, доля "плохих" кредитов в общем объеме кредитов, выданных греческими банками, достигает 30%, и, кроме того, банкам пришлось списать потери в размере миллиардов евро в рамках беспрецедентной реструктуризации долга страны в начале 2012 года.

Акции Eurobank Ergasias на торгах в пятницу подешевели на 6%, Alpha Bank - на 6,4%.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи