Крупнейшие банки Греции обратились за помощью к Центробанку страны

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Крупнейшие банки Греции - Eurobank Ergasias и Alpha Bank - официально обратились за помощью в рамках экстренной программы помощи, реализуемой Центробанком страны, сообщает MarketWatch.

Опасения финкомпаний, связанные с возможными проблемами с ликвидностью в банковском секторе, увеличиваются с приближением парламентских выборов в Греции, намеченных на 25 января.

Представители двух банков сообщили, что обращение за помощью к ЦБ является предупредительной мерой и им не грозит немедленный кризис наличности.

Представитель греческого Центробанка подтвердил получение заявок от банков, отметив, что решение по ним, вероятно, будет принято на следующей неделе.

По словам осведомленных источников, два других системно важных греческих - National Bank of Greece и Piraeus Bank - могут также обратиться за помощью к ЦБ.

Греческие банки серьезно пострадали в период кризиса, начавшегося в 2009 году. За последние пять лет вкладчики вывели порядка 70 млрд евро из банковской системы страны, доля "плохих" кредитов в общем объеме кредитов, выданных греческими банками, достигает 30%, и, кроме того, банкам пришлось списать потери в размере миллиардов евро в рамках беспрецедентной реструктуризации долга страны в начале 2012 года.

Акции Eurobank Ergasias на торгах в пятницу подешевели на 6%, Alpha Bank - на 6,4%.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи