Костин назвал 2015 год самым сложным для российской экономики

Глава ВТБ считает, что России нужно научиться жить в новой реальности с низкими ценами на нефть

Костин назвал 2015 год самым сложным для российской экономики
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Текущий год станет самым сложным для российской экономики, которая может снизиться примерно на 3% на фоне роста инфляции выше 10%, считает глава ВТБ Андрей Костин.

ВТБ в числе крупнейших российских компаний летом подпал под санкции США и ЕС, которые отрезали госбанк от западных рынков капитала. "Мы точно не видим причины, почему санкции должны быть ужесточены или сохранены. Я не политик, а для санкций существуют политические причины, но мы надеемся, что таким банкам, как мы, позволят вернуться на рынки капитала и рынки облигаций", - заявил глава ВТБ в интервью телеканалу Bloomberg TV в рамках экономического форума в Давосе.

Правительство в конце прошлого года поддержало ВТБ, выделив ему 100 млрд рублей в капитал второго уровня из ФНБна финансирование инфраструктурного проекта РЖД и пообещав выдать еще 150 млрд рублей в первом квартале этого года.

По словам Костина, этих средств достаточно для поддержания капитала банка. "Проблема в том, что эти деньги идут от государства и ЦБ. Процесс приватизации и процесс выхода на открытый рынок остановился, и мы вынуждены развернуться к единственному источнику - государству. И конечно, это не путь, о котором мы мечтали. Но у нас нет большого выбора в настоящий момент", - констатировал он.

По его прогнозу, цена на нефть $60-80 за баррель будет приемлемой для российской экономики, которая должна принять этот уровень цен и подстраиваться к новой реальности.

"По моему мнению, этот год будет самым сложным для российской экономики", - заключил глава ВТБ, добавив, что ожидает снижение ВВП России на уровне 3% в этом году и инфляции свыше 10%. Глава ВТБ также отметил, российские компании, клиенты банка, уже чувствуют себя лучше, чем в кризис 2009 года, так как уже приобрели опыт работы в кризисные времена. "Я не думаю, что это станет концом света для российской экономики. Мы сможем выжить. Я думаю, что в 2016 году российская экономика начнет подъем", - сказал Костин.

Он также уверен, что российские компании смогут погасить внешний долг в этом году, в том числе опираясь на поддержку государства.

Международный валютный фонд ожидает падения ВВП России в текущем году на 3%, Всемирный банк – на 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития - на 5%. Минэкономразвития России предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новую рабочую оценку прогноза на 2015 год - снижение на 3% при цене на нефть в $60 за баррель.

В настоящее время цена нефти стабилизировалась ниже $50 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи